财新传媒

存款保险全解析

2015年04月01日 10:10 来源于 财新网
存款保险制度的建立对于打破刚性兑付、建立金融机构的市场退出机制有积极意义,过去隐性的全额担保将向显性的限额赔付转变

  【财新网】(记者 李小晓)3月31日晚5点,国务院网站公布了国务院总理李克强于2月17日签署的第660号国务院令,公布《存款保险条例》(下称《条例》),同时宣布《条例》将于5月1日起正式施行。由此,在中国酝酿20多年的存款保险制度终于靴子落地。

  《条例》指出,存款保险具有强制性,“中华人民共和国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,应当依照本条例的规定投保存款保险。”但投保机构在境外设立的分支机构,以及外国银行在华分支机构不受此规定限制。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 同洲电子 难民危机 网贷天使 德国商务签证 李克 会议 朝鲜美女 股灾 杨鲁豫 郭瑞民 昆明火车站暴恐案 香港经济 转移支付 邮储银行行长