财新传媒

多头爆发力推权重 沪指逼近3800点

2015年03月30日 15:00 来源于 财新网
沪指盘中最高触及3795.94点,再刷逾七年新高。创业板指逆势走弱。两市成交重回万亿量级,涨停个股70余只

  【财新网】(记者 曹文姣)3月30日,沪深两市高开高走,全天单边强势震荡上行,以建筑、房地产、银行、非银金融、交通等为代表的权重板块集体爆发,沪指跨越3700点上涨百余点,盘中最高触及3795.94点,再刷逾七年新高。创业板指逆势走弱。两市成交重回万亿量级,涨停个股70余只。当日,香港股市因公募基金投资沪港通政策明朗出现普涨。

  截至收盘,沪指报3786.57点,上涨95.47点,涨幅2.59%;深成指报13193.32点,上涨318.90点,涨幅2.48%;中小板指报7945.12点,上涨67.61点,涨幅0.86%;创业板指2290.48点,下跌33.34点,跌幅1.43%。

  沪市成交6921.25亿元,深市成交5273.00亿元,两市合计成交12194.25亿元,较上一交易日的9502.45亿元放量明显。

  盘面上,据wind资讯显示,建筑装饰板块以5.54%的涨幅位居涨幅榜首位,房地产、银行紧跟其后,涨幅均超过4%,非银金融、建筑材料、交通运输等板块涨幅靠前;计算机、传媒、休闲服务等板块下跌拖累创业板指全天飘绿。

  3月30日午间,有媒体消息称,央行紧急通知下午三点半召开新闻发布会,有重要事项发布。此前,市场对降低二套房贷首付比例有预期。受此消息影响,房地产板块午后强势拉涨,涨幅超过4%。随后,央行新闻处表示不清楚上述消息。

  “上周A股震荡幅度加大,上行节奏趋缓,盘面上结构性表现延续,高估值板块承压,蓝筹行情回归途中。”民生证券首席策略分析师李少君表示,本周股市即将进入四月,从经济基本面、企业盈利状况、市场流动性方面来看,市场仍将延续震荡上升格局,但受估值差距扩大影响,新股发行以及短线获利了结的影响,创业板回调概率加大,有进一步调整的需要。

  李少君指出,经济继续探底,政策宽松预期进一步升温,蓝筹股将重获关注。从1-2月工业企业主营业务收入数据和年报披露的情况来看,企业业绩分化,需警惕高估值板块遭遇冲击。此外,证监会27日表示目前沪深两市共有31家公司涉嫌信息披露违法处于立案调查阶段,不排除股市因此遭遇“黑天鹅”。

  资金方面,李少君认为,从两融余额、银证转账、新增开户数等相关数据来看,目前增量资金跑步入市的格局仍在延续,这将为股市提供良好的流动性支持。短期来看,新股发行加速和限售股解禁过于集中或将影响市场。

  根据沪深交易所安排,本周两市将有19家公司共计51.3亿股限售股解禁上市,解禁市值达到661亿元,其中11家公司限售股在3月30日解禁,市值占到全周解禁市值的71.87%,集中度较高。新股发行方面,证监会数据显示,截至3月24日已有41家企业通过IPO发审会,其中34家有望随时获得IPO批文。

  “牛市的逻辑还在,但是牛市回撤的风险在增大。”东北证券分析师沈正阳认为,稳增长、促转型,政策面利多的导向整体仍在继续,人民币汇率企稳、短线热钱外流也会有所缓和,房地产市场显著回升也还需要时日,因此权益类资产仍处于相对有利的位置。但是市场回撤的压力在加大,尤其是创业板,90倍的市盈率,蕴含着长期收益率的下降,千亿以上的成交额,蕴含着利润被交易环节所侵蚀。

  沈正阳表示,从一季度的数据来看,创业板一季度业绩增速可能在30%左右,相比2014年一季度显著回落。关于创业板的走势我们日趋谨慎,面对监管从严、业绩回落、估值透支等因素,未来1-2周创业板指数出现10%左右下跌的可能性较大。

  目前A股市场是存量博弈还是增量资金主导市场风格?国泰君安在最新发布的策略周报中认为,依然是存量博弈主导。国泰君安提出:近期在路演交流中时常遇到的一个问题是,从两融规模、银证转账资金来看,又一波增量资金正在持续进入市场,但为什么市场风格并未像2014年下半年一样扭转,反而是成长股强者恒强,仍然在主导市场格局?

  “答案是:在牛市的不同阶段,进入市场的资金具有不同的性质。在2014年,基于信用风险的暴露和刚性兑付的打破,大量产业资本以增量资金的形式进入到A股。这一类资金单个账户规模大,风险偏好低,以整体配置为要求。此类资金偏好持股离散度低、估值低的蓝筹龙头。而当前阶段进入市场的资金则更多体现为财富效应和情绪效应带动的大量个人投资者,此类资金单个账户规模小,风险偏好高。他们对风格的扭转能力远低于2014年底的增量资金,反而会对成长股的涨跌趋势起到加强作用。”国泰君安称。

  国泰君安认为,以成长为主导的市场格局不会扭转,而在成长风格的引领下,部分传统行业将继续基于转型而重估。

  3月30日,港股通净买入额明显放大,沪股通则出现的资金净流出的现象,港股普涨。3月27日,证监会发布《公开募集证券投资基金参与沪港通交易指引》,正式明确公募基金可投资沪港通。

  周一(3月30日)亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报19411.40点,上涨125.77点,涨幅0.65%;韩国综合指数报2030.04点,上涨10.24点,涨幅0.51%;香港恒生指数报24882.83点,上涨396.63点,涨幅1.62%,恒生国企指数上涨3.70%,恒生红筹指数上涨2.27%。

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

 

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信