财新传媒

银行股混业刺激一日游 创业板刷历史新高

2015年03月10日 14:59 来源于 财新网
2月CPI、PPI数据出来之后,机构纷纷预期未来政策宽松仍可期待。观点称,宽松货币政策是重要助推剂,流动性较充裕是今年股市上涨的重要动力

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 张馨梦)在混业想象空间的提振下,银行与券商昨日成“此消彼长”之势,周二(3月10日)银行板块低开低走,全天领跌,券商股走势分化,午后短暂直线拉升,随后震荡回落。创业板指在传媒、计算机、医药等板块的积极领涨下再刷新高。资金腾挪之间,中小盘股远远跑赢主板。

  截至收盘,沪指报3286.07点,下跌16.34点,跌幅0.49%;深成指报11556.65点,上涨23.42点,涨幅0.20%;中小板指报6870.97点,上涨134.06点,涨幅1.99%;创业板指报2045.32点,上涨50.93点,涨幅2.55%。

  沪市成交3299.56亿元,深市成交3220.27亿元,两市合计成交6519.83亿元,较上一交易日的6572.21亿元略微缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,传媒板块全天领涨,歌华有线、新南洋、唐德影视、掌趣科技、乐视网等多只个股涨停;计算机、交通运输、轻工制造等涨幅靠前。昨日表现强势的银行股全天领跌,一路震荡下行,截至收盘跌幅达2.42%;非银行金融、食品饮料、建筑板块跌幅靠前。题材方面,智能IC卡、在线教育、智慧农业等概念领涨;沪股通50、高端装备制造、航母等相关概念股小幅下挫。

  “宽松货币政策是重要助推剂,流动性较充裕是今年股市上涨的重要动力。”南方基金首席策略分析师杨德龙表示,目前上证指数依然维持区间震荡格局,核心震荡区间在3100点-3400点之间,短期内很难突破这个区间。中长期看,A股市场仍有上涨可能和动力,特别是一些年报业绩优异的二线蓝筹板块。

  杨德龙称,两会政府工作报告特别强调新兴产业和新兴业态是竞争高地,国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。目前创业板指数站上2000点整数关口,平均市盈率超过80倍,说明投资者对于新兴产业的热捧。展望全年,创业板可能还会产生很多个股机会,特别是真正有成长的一些行业。

  国信证券分析师闫莉在近日发布的研报中透露,资金回流造成创业板指数持续飙升,短短两个月的时间累计上涨已经超过30%,是585点以来最大的速度,过快上涨后3月可能会引发冲高回落的风险。中小板指接近7000点有强阻力,月线周线指标严重超买,3月份将呈冲高回落,回落幅度较创业板更大一些。

  银行股昨日在券商牌照可能放开的刺激下出现涨停,今日却与券商股走势“掉了个个儿”,除宁波银行、南京银行维持上涨外,其余皆墨。多位分析师对财新记者表示,银行股周一领涨大盘,主要原因是前期超跌反弹,“混业经营放开”仅是由头。

  北京笃信晟丰资产管理公司刘英表示,混业经营是为了化解商业银行系统性风险爆发的权宜之计,同时一路一带战略也需要中国商业银行国际化推进,银行业混业经营是大势所趋,但不会一蹴而就,单纯混业经营对银行股驱动力度不会持续。

  财新网报道《混业风能把银行股吹多高》也提及,混业经营虽是大势所趋,不过短期之内不会直接明确提出。可能仅有一两家大行获得部分业务的试点工作。中金银行业分析师毛军华最近研报表示,券商牌照开放将从投行业务开始,2015年放开经纪业务牌照的概率很小,交行和兴业最有可能先行进入证券行业。

  基本面上,3月10日,国家统计局公布数据显示,2月全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨1.2%,同比上涨1.4%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.7%,同比下降4.8%。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,节日因素影响,居民消费价格环比、同比涨幅双扩大。环比方面,主要有三方面原因。一是春节期间,鲜活食品需求增加,价格大幅上涨。二是2月正值春运高峰,出行人数增加,交通、旅游价格上涨明显。三是节日期间外出务工人员返乡,部分服务业用工紧缺,价格水涨船高。

  2月CPI、PPI数据出来之后,机构纷纷预期未来政策宽松仍可期待。民生证券报告称,总体来看,本次物价上涨主因是春节效应,但只要实体总需求未见恢复,物价压力就不会缓释。当前稳增长的力度难以抵掉房地产下行、地方债务扩张和产能收缩的合力。出于通缩和金融风险防范的考虑,货币政策还会继续宽松,2月降准降息不会是货币宽松的终点。

  浦发银行金融市场部高级分析师曹阳表示,春节因素导致CPI反弹,但PPI跌幅达到4.8%超市场预期,反映需求疲弱,工业生产领域通缩风险增加。总体来看,物价领域呈现“CPI稳、PPI弱”的格局;预计中国央行仍将在二季度前期降息25个基点,此外通过降准、PSL等数量型宽松来改善信贷条件也是需要的。

  申万宏源研报称,中国目前仍然呈现通货紧缩状态。按照政策滞后期以及历史经验,通货紧缩会呈现自我加强的趋势,至少6个月内这种格局难以有实质改变。欧洲加码量宽,预计中国降息降准周期的趋势也只会加强不会改变。

  消息面上,中国证监会主席肖钢9日表示,从去年7月以来的这轮股市上涨是对改革开放红利预期的反映,是各项利好政策叠加的结果,有其必然性和合理性,但也要看到风险,要注意防范风险。

  肖钢称,一方面,中央全面深化改革的各项举措稳定了市场预期,是股市上涨的主要动力,投资者信心明显增强,反映了投资者对改革开放红利释放的预期。改革红利将是推动资本市场进一步健康发展的最强大动力。“从这个意义上讲,我赞同‘改革牛’的观点。”

  “另一方面,杠杆因素的确发挥了重要作用。证券公司银证转账资金、沪港通净流入资金以及保险信托新增资金均有较多增加。同时,融资融券业务发展比较快,特别是融资业务,规模已超过1万亿元,为股市上涨提供了资金支持。”肖钢说。

  肖钢表示,目前融资融券的规模和风险总体可控,融资余额占市值的比例为2.8%,还处在较低水平;融资交易平均占每天的交易额的15%,虽然相对过去是扩大了,但总体上还是可控的。证监会也加强了对融资融券业务的监管,开展了两批现场检查,目的就是规范业务开展。“总之,既要看到股市上涨的合理性、必然性,也要看到风险,要提示风险,也要注意防范风险”。

  周二亚太股市普遍下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报18665.11点,下跌125.44点,跌幅0.67%;韩国综合指数报1984.77点,下跌8.05点,跌幅0.40%;香港恒生指数报23945.06点,下跌176.99点,跌幅0.73%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆