财新传媒

权重股搭台 沪指拉升涨逾2%触及3300点

2015年02月26日 14:56 来源于 财新网
节后央行资金净回笼1420亿元对股市的流动性影响并不是很大,股市的上涨主要还是节后场外资金进场带来的

  【财新网】(记者 曹文姣)周四(2月26日)年后第二个交易日沪深两市双双低开,权重和中小盘背离,开盘一小时后,以建筑装饰、券商、银行、房地产、采掘为代表的权重板块集体回暖,带动大盘快速回升。午后多头略为休整后再度向上,沪指一度涨逾2%,盘中触及3300点,中小板块翻红。

  截至收盘,沪指报3298.36点,上涨69.52点,涨幅2.15%;深成指报11750.78点,上涨211.08点,涨幅1.83%;中小板指报6568.74点,上涨52.67点,涨幅0.81%;创业板指报1880.39点,上涨3.64点,涨幅0.19%。

  沪市成交3343.47亿元,深市成交2636.73亿元,两市合计成交5980.20亿元,较上一交易日的5178.4亿元有所放量。

  盘面上,据wind资讯显示,仅医药生物板块微跌,建筑装饰板块领涨5.17%,非银金融、有色金属、银行、房地产、采掘位居涨幅榜前列,家用电器、计算机、电子、通信等板块涨幅相对较小。

  春节后首周,央行结束了春节前连续净投放的态势。2月26日,央行以利率招标方式开展了380亿元14天期逆回购操作,中标利率为4.1%,持平于上一次操作。同日,共有1250亿元的逆回购到期;2月24日,共有550亿元的逆回购到期。由此,本周(2月23日-2月27日),央行净回笼资金为1420亿元。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,“节后央行资金净回笼1420亿元对股市的流动性影响并不是很大,股市的上涨主要还是节后场外资金进场带来的,目前A股相对楼市和金市来说还是比较有吸引力的。”

  2月26日,国土部正式公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。3月1日起,全面启用统一的不动产登记薄证样式。新证启用后,以前的薄证继续有效,新证按照不变不换的原则,不能要求当事人强制更换,小产权房不会发证。

  杨德龙指出,今日大盘反弹主要受益蓝筹股上涨推动,蓝筹股仍然是市场的热点,今天房地产和建筑装饰板块走强和上述消息有一定的关系,但是本身建设“一带一路”也利好建筑板块,多重利好作用的效果。

  周四非银金融板块中券商股表现抢眼,全线收涨,西部证券、国金证券涨停,招商证券涨幅在9%以上。华泰证券大金融团队26日表示,降准降息预期再起,券商将明显受益。两融风波逐步平息,行业更加规范,三月召开两会,行业无利空政策。同时,三月业绩环比同比均大幅增长。注册制、T+0、资本账户开放、国企改革等也将开启券商新空间。

  2月汇丰PMI出现反弹,并创出四个月以来的新高,重新站上50这一荣枯分界线。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,内需回暖拉动节前制造业活动略加快。企业节前补库存,采购活动略加快,产成品库存小幅增加。尽管投入产出价格指数降幅收窄但需求面疲弱的状况未扭转。

  他认为,国内需求持稳,但新出口订单出现萎缩,而且投入价格和产出价格双双保持萎缩。虽然制造业在中国农历新年期间微幅改善,但国内经济活动可能维持低迷,且外部需求存不确定性,需推出更多宽松政策以防止增长进一步下滑。

  周四亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报18785.79点,上涨200.59点,涨幅1.08%;韩国综合指数报1993.08点,上涨2.61点,涨幅0.13%;香港恒生指数报24872.68点,上涨104.71点,涨幅0.41%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信