财新传媒

金融地产午后脉冲 沪指触及新高后回落

2015年01月23日 14:58 来源于 财新网
临近中午休盘时大盘突然爆发,直线拉升,券商、保险、房地产、银行为做多主力;午后大盘涨幅不断收窄,沪指一度翻绿,尾盘勉强收红

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 记者 曹文姣)1月23日沪深双双高开,早盘走势震荡平稳,临近中午休盘时突然爆发,大盘直线拉升,券商、保险、房地产、银行为做多主力,沪指涨幅逼近2%触及新高3406.79点。午后大盘涨幅不断收窄,沪指一度翻绿,尾盘勉强收红。创业板指低开低走,单边震荡下行,盘中跌幅逼近3%。

  截至收盘,沪指报3351.76点,上涨8.42点,涨幅0.25%;深成指报11436.29点,下跌34.92点,跌幅0.30%;中小板指报6056.40点,下跌91.04点,跌幅1.48%;创业板指报1697.29点,下跌46.75点,跌幅2.68%。

  盘面上,据wind资讯显示,非银金融板块收涨2.02%,位居涨幅榜首位,盘中该板块涨幅一度超过4%;房地产、银行、钢铁紧跟其后,在大盘回调时,这三个板块回调幅度较大;计算机板块领跌,国防军工、传媒、通信、电子等板块跌幅靠前。

  沪市成交4209.80亿元,深市成交2926.93亿元,两市合计成交7136.73亿元,较上一交易日的7141.69亿元略为萎缩。

  浙商证券分析师张延兵告诉财新记者,市场现在还处于震荡整理格局,买入决心很大,但大盘继续向上到3478点也面临压力。由于短期涨幅过大,现在这个位置需要休整。

  “今天大盘再创指数新高,市场内在上涨动力较大。”张延兵指出,1月份汇丰PMI初值小幅回升,说明经济基本面有所改善。近期央行续作MLF和逆回购举措释放出的宽松信号,也成为支持股市上涨的动力。

  1月23日,汇丰银行公布1月汇丰PMI初值为49.8,较上月终值微弱回升0.2个百分点,低于50这一荣枯分界线。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示,1月汇丰PMI初值小幅回升得益于国内需求微幅改善,同时外需保持稳定。但就业市场疲软,价格指数有进一步下跌的趋势。

  屈宏斌称,内需仍然不足可能将继续导致制造业下行。未来数月需要出台更多货币宽松、财政宽松政策以稳增长。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英认为,从今天大盘冲高回落过程看,短期市场回调概率比较大,会围绕3200-3400点区间进行震荡整理。

  “证监会对两融业务整改,提高两融业务门槛到50万元,导致两融余额呈现递减过程。随着两融余额的递减,短期融资融券标的股会呈现反复震荡整理过程。融资融券标的股为市场的中流砥柱,它的震荡整理会带动整个大盘进行区间整理。”刘英说。

  创业板在连续多日单边上涨后出现下跌,刘英认为,今天市场上传出消息称周五下午证监会例行发布会有望披露18家涉嫌股价操纵而被立案调查的公司及机构处理结果,该消息导致创业板承压。

  周五亚太股市普遍上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17511.75点,上涨182.73点,涨幅1.05%;韩国综合指数报1936.09点,上涨15.27点,涨幅0.79%;香港恒生指数报24816.13点,上涨292.04点,涨幅1.18%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信