财新传媒

大盘暴跌后反弹 中小盘股涨停涌现

2015年01月20日 14:59 来源于 财新网
券商、保险仍然领跌,但跌幅明显收窄,银行板块翻红,两市九成以上板块翻红,中小盘股涌现涨停。创业板指高开高走,盘中涨逾4%,再创历史新高

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 记者 曹文姣)1月20日,沪深两市低开高走,经历了昨日的暴跌和证监会维稳喊话,大盘走势震荡。券商、保险仍然领跌,但跌幅明显收窄,银行板块翻红,两市九成以上板块收涨,中小盘股涌现涨停。创业板指高开高走,盘中涨逾4%,再创历史新高。

  截至收盘,沪指报3173.05点,上涨56.70点,涨幅1.82%;深成指报10996.48点,上涨225.55点,涨幅2.09%;中小板指报5960.64点,上涨217.07点,涨幅3.78%;创业板指盘中再刷历史新高1700.94点,收报1700.85点,上涨70.78点,涨幅4.34%。

  沪市成交4162.95亿元,深市成交2937.73亿元,两市合计成交7100.68亿元,较上一交易日的7013.33亿元略有放大。

  盘面上,据wind资讯显示,非银金融板块收跌3.63%,中信证券跌停板开开合合,收报26.69元/股,海通证券、华泰证券、广发证券、西部证券、光大证券等跌幅仍然较大,国信证券逆势收涨8.78%;银行板块收涨0.26%,中信银行领跌2.26%,光大银行、兴业银行、北京银行、建设银行、交通银行下跌,跌幅在2%以下,民生银行收涨3.16%,宁波银行、南京银行、浦发银行、农业银行、招商银行等反弹收红。

  其他板块上,计算机板块收涨6.07%,家用电器、通信、机械设备、电子、轻工制造等板块涨幅较大。中小企业板和创业板个股61只涨停。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英认为,主板市场短期会有一个震荡反复的过程,调整会继续延续。“证监会昨日紧急澄清资产低于50万的客户还是按照原有政策和规定执行,不会强行平仓,这能够缓解近两天券商两融受处罚事件对市场造成的冲击。但只能短暂缓解市场的恐慌情绪,整个以权重金融股为主的融资融券标的股还是会受到事件的冲击,融资融券余额规模缩减的过程也给市场会带来冲击”。

  证监会新闻发言人邓舸1月19日晚间表示,对证券公司开立融资融券信用账户时证券资产低于50万元的客户,继续按证监会原有政策和规定执行,不因为这一资产门槛而强行平仓。对这类客户,证券公司要加强风险评估,切实做好风险提示和客户服务。上述表态被认为是对上周五两融业务若干监管措施的一种缓和姿态。

  邓舸还表示,从检查结果看,目前证券公司融资类业务运行平稳,整体风险可控。对12家存在违规行为券商采取行政监管措施,旨在保护投资者合法权益,促进融资业务规范发展,市场不宜做过度解读。

  国金证券分析师周建兵认为,昨日市场暴跌最主要原因还是由于前期市场积累的大量获利盘。证监会规范两融业务事件短期会对市场产生一定冲击,但是市场反应过激,夸大了冲击带来的影响。

  “市场短期调整以后,预计不改中期走牛的行情。未来,无风险利率的下降以及市场流动性的充裕等支持市场上涨的核心逻辑还没有改变。”周建兵说。

  刘英指出,今天市场呈现分化格局,市场风格已经切换到中小盘股,大盘虽然有一定程度的回升,但也是冲高回落,中小板、创业板则表现比较强。刘英认为,即使去除两融等杠杆型资金对市场的影响,市场从主板出来的资金有可能转移到中小盘股,这足以支持中小盘股延续一波行情。

  消息面上,国家统计局1月20日发布了中国2014年经济增长等数据,全年国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%,为1990年以来新低。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,四季度增长7.3%。

  国家统计局表示,2015年中国所处的经济环境依然比较复杂严峻,同时要看到2015年中国经济保持平稳较快发展,或者说中高速发展,还是有很多有利条件的。

  多家机构快速对GDP数据进行了解读。汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌表示,2014Q4中国经济同比增长7.3%,全年增长7.4%,略高于预期。年末贸易顺差及基建投资增长对经济起到了一定的提振作用。但是GDP环比增速大幅降低,反映下行压力明显。大宗商品价格暴跌加剧通缩压力,工资增速放缓,均指向需求不足带来的负产出缺口。屈宏斌认为未来稳增长需要更有力度的宽松政策。

  中金公司表示,2014年12月及4季度经济增速显示出低位趋稳的迹象,但2014年12月工业增加值反弹幅度较大,部分原因是2014年11月的低基数因素,另外经济增长动能仍处低位,实体经济利率水平仍高,货币政策仍须继续宽松。

  国泰君安首席宏观分析师任泽平点评称,2014年底-15年初项目审批力度有所加大,预计1月信贷投放力度较大。其对投资和经济带动效果在3-4月开工季显现,经济筑底将逐步明确,对慢牛形成支撑。

  民生证券研究院执行院长管清友指出,2014年四个季度GDP累计增速全为7.4%,经济几乎是“平”的。展望2015,房地产面临人口老龄化和高库存,制造业面临去产能,基建面临资金瓶颈,出口又稳而不强,经济下台阶几成定局。但底线思维之下,稳增长力度将继续加大,货币宽松不会缺席。预计2015GDP增长7.1-7.2%。

  此外,国际货币基金组织(IMF)在最新发布的季度《世界经济展望》报告中将2016年全球经济增长率预估从4%调降到了3.7%。

  周二亚太市场多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17366.30点,上涨352.01点,涨幅2.07%;韩国综合指数报1918.31点,上涨0.82%;香港恒生指数报23912.66点,上涨181.52点,涨幅0.77%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信