财新传媒

两融减杠杆血战 金融股、期指全线跌停

2015年01月19日 14:59 来源于 财新网
沪指午后跌幅超过8%,下跌近300点,刷新自2008年6月11日以来的最大单日跌幅。券商、保险、银行个股涌现大面积跌停,两市近200只个股触及跌停,股指期货主力合约跌停

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 杨巧伶)黑色星期一。1月19日,沪深两市跳空低开,跌幅逼近6%,略有反弹之后再度下挫,午后沪指跌幅超过8%,下跌近300点,刷新自2008年6月11日以来的最大单日跌幅。券商、保险、银行个股涌现大面积跌停,两市近200只个股触及跌停。

  股指期货主力合约跌停,1月19日14点20左右,股指期货主力合约IF1502跌停,报3316.2点;IF1503跌停报3359.6点,IF1506跌停报3409.6点。

  截至收盘,沪指报3116.35点,下跌260.1点,跌幅7.70%;深成指报10770.93点,下跌761.8点,跌幅6.61%;中小板指报5743.57点,下跌147.2点,跌幅2.50%;创业板指盘中刷新1691.14点,收报1630.07点,下跌9.49点,跌幅0.58%。

  沪市成交4098.86亿元,深市成交2914.47亿元,两市合计成交7013.33亿元,较上一交易日的6241.16亿元有所放量。

  盘面上,据wind显示,银行板块收跌9.97%,16只银行股全部跌停;非银金融板块收跌9.27%,方正证券、山西证券、中信证券、平安证券、中国平安、中国人寿、中国太保等25只个股跌停;煤炭板块13只个股跌停;钢铁板块6只个股跌停。整个盘面全线皆墨,传媒、计算机、医药生物、电子等板块跌幅相对较小。盘中近200只个股触及跌停,超过150只个股以跌停价收盘。

  消息面上,中国证监会1月16日对包括中信、海通、国泰君安在内的12家证券公司融资融券业务的违规行为进行了处罚。其中,中信证券、海通证券、国泰君安被采取暂停融资融券账户三个月的处理,民生证券和广州证券、齐鲁证券等5家公司被采取警示的监管措施,安信证券、中投证券被采取责令增加内部合规检查次数的措施。

  证监会新闻发言人强调,两融业务是具有杠杆特征的信用业务,券商应该依法合规经营,坚守合规底线,加强投资者保护,不得向证券资产低于50W的客户进行融资融券。

  1月16日晚,中信证券月内二度遭遇股东减持,大股东中国中信减持逾三亿股,按照过去四个交易日的中间价格计算,套现超过100亿元,引发市场减持是否存在内幕交易的质疑。

  对于证监会的处罚,中信证券对财新记者表示,已经采取了以下措施:一是暂停新开立信用账户三个月;二是从1月16日开始不允许有任何新增新的合约逾期,距合约到期两周前会提醒客户及时了结合约,到期未了结会执行强制平仓;三是春节前完成老的逾期合约的清理;四是,认真整改,今后确保不会出现任何形式的业务违规。

  此外,消息面上,1月16日,银监会发布商业银行委托贷款管理办法的征求意见稿(新规),拟明确委托贷款属中间业务,禁止将银行授信资金作为委托贷款资金来源。市场分析认为该消息利空银行股。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时指出,今天大盘下跌最直接的原因是证监会对两融业务进行整治,把两融业务的门槛提高到50万,导致未来两融余额下降,对大盘形成利空,尤其是券商股。

  “受证监会消息影响,券商股可能还会继续调整。”杨德龙认为。

  杨德龙指出,前期大盘股大幅上涨,带动指数快速飙升,累积了大量获利盘,这些获利盘也趁机利用证监会消息出逃,这是今天大盘暴跌的另一个影响因素。“这段时间指数涨太快,市场存在内在调整要求”。

  杨德龙预计,短期内调整还会继续下探,可能会跌破到3000点指数关口,但是如果跌破3000点,会吸引前期踏空资金入场抄底,这样指数应该跌不太深,跌破3000后,会逐渐企稳。

  东北证券分析师沈正阳认为,本轮行情中两融业务的增速与股市呈正向关系,一旦增速趋于停滞、股市必然遭殃。

  “管理层从风险提示到监管落地,市场之风由正转逆,考虑到银监会对委托贷款的管理,一些伞型信托、融资收益权转让等也将受到限制,这将从总量上限制两融业务等杠杆资金规模,不仅对券商,对市场本身也产生影响。”沈正阳表示。

  大同证券首席投资顾问郑虹向财新记者指出,今天大盘下跌除了两融业务整改带来的利空影响外,不排除股指期货做空带动大盘一路下行。两融业务整改对券商股有利空表现,但是杀伤力不是特别大,股指期货做空行为则放大了这种下跌因素。

  郑虹认为,由于前期股指连续上涨,这种调整是正常的。调整使得风格转换的速度加快,但具体什么时候,还要看3000点的支撑力度有多大。但是短期30日均线已经破位,近期还要关注短期30日均线能否守住。

  “股市中期方向没有改变,近期还有震荡反弹的机会,现在可以看做阶段性调整的开始,而不是行情的结束。”杨德龙说。

  “大盘这种快速下跌不会持续太久,市场比较倾向于震荡整理的过程,震荡整理的区间可能为3100点到3400点之间,这也是一季度风格转换的空间位置。”郑虹说。

  郑虹还指出,一季度风格转换期间,跷跷板效应该不会特别明显,但是蓝筹股也不会再有连续拉升的表现。从盘面上讲,这个期间应该是热点分散、资金再布局的阶段。

  今日创业板指刷新反弹新高1691.14点。杨德龙认为,市场在下跌的时候,也会出现跷跷板效应,小盘股以及前期涨幅比较小的股票出现了上涨,但是小盘股的上涨更多的是阶段性的反弹,大的趋势上仍然有利于蓝筹。

  周一亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17014.29点,上涨150.13点,涨幅0.89%;韩国综合指数报1902.62点,上涨14.49点,涨幅0.77%;香港恒生指数报23709.71点,下跌395.95点,跌幅1.63%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信