财新传媒

保险股护盘力度不够 沪指反弹失败跌逾3%

2014年12月23日 15:02 来源于 财新网
午后,大盘跌幅逐渐扩大,空方力量占据上风,沪指跌逾3%,创业板指和中小板指跌幅均超过1%。

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 杨巧伶)12月23日,沪深两市低开后迅速跳水,钢铁、银行、采掘、军工成为大盘杀跌的主力,保险股早盘崛起,带动大盘短暂翻红,中国人寿一度涨停。午后,大盘跌幅逐渐扩大,空方力量占据上风,沪指跌逾3%,创业板指和中小板指跌幅均超过1%。

  截至收盘,沪指报3032.61点,下跌94.84点,跌幅3.03%;深成指报10570.79点,下跌37.73点,跌幅0.36%;中小板指报5386.00点,下跌67.22点,跌幅1.23%;创业板指报1496.53点,跌幅1.41%。

  盘面上,据wind资讯显示,仅食品饮料、家用电器、非银金融收红,食品饮料板块涨幅1.22%,非银金融板块中中航资本涨停,中国人寿收涨5.01%,华泰证券、西水股份、新华保险、中国太保涨幅超过2%。

  沪市成交4194.68亿元,深市成交2193.40亿元,两市合计成交6388.08亿元,较上一交易日的9322.77亿元大幅萎缩。

  原华泰证券分析师王宝青在接受财新记者采访指出,上个交易日股市以权重股为代表的银行、建筑、有色、煤炭、电力、钢铁等板块轮动带动股指上涨,今日上述板块下跌,证券股翻红,带领昨日下跌的板块翻红上涨。“但是,这些股票没有赚钱效应,股民赚了指数,却没有赚到钱”。

  王宝青认为,现在股市存在一种短线追高、短期暴富的盲从心理,什么涨的好就买什么 ,而忽略了股票自身的成长性。

  “股民在选股时应选择有赚钱能力的股票,尤其是那些价值被低估、业绩好、有分红能力、存在补涨要求的股票。买股票时不要一下满仓,要中线操作,逢低吸纳。”王宝青建议。

  针对两市盘面分化明显、股民赚了指数不赚钱现象,财富证券北京营业部总经理赵欢指出,从资金推动角度来看,当市场指数需要强力拉升时,大资金往往需要持续拉动热点权重板块,才能达到刺激人气的效果。而对于中小市值股票而言,因其对市场占比权数偏低,基本无法起到大幅吸引市场人气的作用。至此,当指数疯狂拉升时,拉动中小市值品种来推高市场人气的效果并不明显,这也是近期二八分化的原因之一。

  中邮证券首席分析师程毅敏认为,2015年经济下行压力可能会更大,但按照新常态大逻辑,政策宽松力度会相应加码,深化改革举措会加紧落实,再加上储蓄搬家持续等利好,将推动A股市场继续上行,尤其是蓝筹股估值修复超预期的概率较大。

  12月22日,官方披露令计划被查,相关概念股闻风下挫。与令计划小弟令完成入股的北京汇金立方投资管理中心有关的股票多数下跌。

  2008至2010年,汇金立方的投资领域涉及IT、科技、建材、互联网,先后入股乐视网、神州泰岳、东方日升、东富龙、海南瑞泽、光一科技以及腾信股份,这7家公司全部于2009至2014年间上市。多家公司上市后,汇金立方即果断套现,加上乐视网和处于禁售期的腾信,汇金立方吸收的资金总额估值在12亿左右。

  12月23日,乐视网收跌2.95%,神州泰岳收跌7.38%,东方日升跌停,东富龙收跌2.58%,海南瑞泽收跌2.53%,光一科技收跌2.78%,腾信股份收跌3.61%。

  周二,亚太股市中日本休市。截至财新记者发稿,韩国综合指数报1939.02点,下跌0.21%;香港恒生指数报23360.89点,下跌0.20%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆