财新传媒

多方逼空势猛 两市涨逾4%

2014年12月04日 15:37 来源于 财新网
券商股出现涨停潮,“两桶油”涨停。沪指强力上攻,站上2900点指数关口,再创反弹新高;深成指突破10000点指数关口收涨4%

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 黄文辉)连日来股市的迅猛上涨让市场投资情绪陷入亢奋,周四(12月4日)大盘在权重题材集体活跃的推动下,再上一个台阶。据财新记者了解,在一些投行人士的社交群组里,有人大唱凯歌,有人大发红包。周三周四,连续两日有券商的融资额度用完。

  经过昨日震荡整理,周四沪深两市延续强劲走势,早盘高开高走。虽有短暂回踩,但在权重板块全部翻红带动下,沪指强力上攻,站上2900点指数关口,再创反弹新高。深成指今日突破10000点指数关口,收涨4%。创业板开盘后震荡走高,收涨1.08%。

  截至收盘,沪指报2899.46点,上涨4.32%;深成指报10029.83点,上涨4%;中小指报5813.09点,上涨2.02%;创业板指报1621.84点,上涨1.08%。

  沪市成交额为5092.19亿元,深市成交额为3782.96亿元,两市合计成交额为8875.15亿元,较上一交易日的9048.60亿元微幅缩量。

  “这轮大盘上涨,最主要原因还是市场情绪亢奋,场外资金大量入场。”国金证券分析师周建兵说,国内资产配置的转移和无风险利率下降,使得原来投资到房地产,银行理财产品的资金大量转移到A股,另外股票质押等杠杆型资金大量入场也推动A股走高。

  “A股涨到3000点还是比较看好的,调整可能会出现在12月下旬。”周建兵说。

  华泰证券营业部分析师王宝青指出,两桶油的涨停令市场不安,最有力量推动股指上涨的多头力量已经基本耗尽。明日股指有可能冲高回落。银行股上涨是因为价值被低估,证券股上涨有一定业绩和政策面支持,但是两桶油在没有经济数据支撑情况下,又同时受国际原油价格下跌影响,今日依旧涨停,这说明市场已经基本失去理性。

  “今日沪指单日涨幅超过100点,深成指突破10000点指数关口,股市处于牛市范围,调整也是良性调整。但随即而来的四季度报即将公布,股票业绩好坏将得到数据验证。业绩不好的股票,机构会进行获利兑现。这会是未来股票下跌的主要原因。” 王宝青说。

  “这轮股市上涨起因于今年7月底,一是反腐极大提升改革信心;二是赚钱效应越来越强,加速了楼市、产能过剩制造业资金转移;三是降息和未来很可能的降准降低了经济硬着陆预期,也使得金融市场间的资金开始转移。” 凯宏资产公司副总经理曾万平说。

  板块方面,今日权重板块全部飘红,其中,石油行业、保险、券商信托板块领涨;题材方面,除黄金水道概念下跌外,其余概念全部翻红,其中油价相关、参股期货、CDM概念领涨。券商板块中,包括中信证券、太平洋、宏源证券等18只个股涨停,石油板块中,上海石化、中国石化、中国石油涨停。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17887.21点,上涨0.94%;;韩国综合指数报1986.61点,上涨 0.85%;香港恒生指数报23804.87点,上涨1.61%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆