财新传媒

沪港通鸣锣开市 沪指高开低走(更新)

2014年11月17日 09:32 来源于 财新网
沪指走势强于深市,沪指开盘一举站上2500点,报2506.86点,上涨28.04点,涨幅1.13%;随后大盘受获利盘回吐抛压快速回落,截至9点34分,沪指涨幅收窄至0.25%,报2485.06点
2014年11月17日,香港交易所举行沪港通开通仪式。

  【财新网】(记者 曹文姣)11月17日上午9点30分,上海证券交易所和香港交易所在上海、香港同时举行沪港通开通仪式。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,中国证监会主席肖钢共同为上海证券交易所当日交易鸣锣开市,香港特区行政长官梁振英与香港交易所主席周松岗在港交所一起敲锣,宣布沪港通正式开通。随后肖钢和梁振英分别作为主礼嘉宾致词,两地交易所进行现场互动,并交换礼物。

  沪港通正式开闸首日,A股早盘双双高开,沪指走势强于深市,沪指开盘一举站上2500点,报2506.86点,上涨28.04点,涨幅1.13%;深成指报8358.13点,上涨31.23点,涨幅0.38%。随后大盘受获利盘回吐抛压快速回落,截至9点34分,沪指涨幅收窄至0.25%,报2485.06点。

  创业板和中小板指开盘涨幅分别为0.18%和0.20%,随后沪指回落,创业板指翻绿下跌,中小板指涨幅收窄至0.08%。

  盘面上,食品饮料涨幅较大,汽车、交通运输、家用电器、休闲服务等较为活跃,钢铁、农林牧渔、非银金融、国防军工下跌。

  香港恒生指数开盘上涨0.9%,报24313.06点,随后涨幅收窄,截至9点41分,涨幅0.10%,报24111.97点,恒生国企指数、恒生红筹指数、恒生H股金融指数均下跌。

  肖钢在发言时表示,沪港通来源于市场,顺应了投资者需求,是沪港两地交易所敏锐把握大势、勇于开拓创新、长期精诚合作的结果,是资本市场的重大制度创新。

  肖钢指出,在内地资本项尚未实现完全开放的情况下,沪港通开拓了操作便利、风险可控的跨境证券投资新模式,它“意义重大、影响深远”,丰富了证券交易品种,优化了市场产品结构,有利于投资者共享两地经济发展的成果,促进两地证券市场繁荣,巩固香港金融中心地位,加快建设上海金融中心,同时还将增强内地资本市场的整体实力。

  肖钢还表示,中国证监会将与香港证监会密切合作,加大跨境执法力度,确保试点平稳运行,维护市场“三公”及投资者合法权益;两地交易所及等结算结构,应组织市场各方有序开展业务;证券基金等机构应遵守规则,加强内控防范风险,做好投资者服务;投资者应充分了解两地交易结算制度差异,审慎评估市场风险,理性参与投资。

  梁振英在出席香港当地的沪港通开通仪式上表示,现在对内地香港两地是历史性一刻,沪港通巩固香港作为人民币离岸中心地位,是巩固香港金融中心地位的举措。预祝沪港通成功开通,运作顺利。

  梁振英表示,相信沪港通可增强两地股市实力,并提升市场竞争力,亦会配合内地资本市场开放,推动人民币发展成为国际货币。他指,沪港通除了促进内地与国际金融市场接轨,同时亦巩固香港作为主要离岸人民币中心的地位。

  梁振英称,香港金融业包括股市仍有极大发展潜力,会争取中央在十三五规划中持续提升对香港金融业的支持。

  “经过15个月秘密讨论,沪港通1117号列车正式开通,沪港通带来新的机会,新的时代,新的未来,让我们共同见证这一历史时刻。”港交所行政总裁李小加发言称。

  李小加认为,中国证监会和香港证监会是沪港通背后的“无名英雄”,是沪港通成功的关键。沪港通得力于上交所、港交所,中国和香港证监会四方的精诚合作。

  此外,沪港交易所数据显示交易程度之活跃,截至11月17日10点整,沪股通余额49.6亿,每日130亿的限额已用去62%;港股通105亿元每日额度余额还剩97.4亿。沪股通成交的第一只股票是伊利股份,成交价格是26元人民币,成交总数是32700股。港股通成交的第一只股票是长江实业,成交价格是142港元,成交总数是8000股。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆