财新传媒

沪指新高2720点 冲高回落收跌0.10%

2014年12月01日 16:02 来源于 财新网
分析认为,市场已经从结构性牛市逐渐向全面牛市转变。相对楼市、金市,A股处于估值洼地,吸引各路资金入场,入场资金推动指数创出新高

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)周一(12月1日),沪深两市早盘跳空高开。短暂震荡后,沪指摸高上行,站上2720.74点高位,再创本轮反弹新高。随后,沪指冲高回落,围绕2700点位震荡调整。午后沪指翻绿,失守2700点,尾盘收跌0.10%。创业板今日小幅低开,一路震荡下行,收跌1.18%。

  截至收盘,沪指报2680.16点,下跌0.10%;深成指报9095.96点,上涨1.04%;中小指报5554.36点,上涨0.59%%;创业板指报1552.31点,下跌1.18%。

  沪市成交额为4011.20亿元,深市成交额为2894.44亿元,两市合计成交额为6905.64亿元,较上一交易日的7104.18亿元小幅缩量。

  南方基金首席策略分析师杨德龙指出,大盘冲高回落,早盘在银行股大涨带动下出现大幅飙升,创出海量新高,午后大盘逐级回落。市场走势强劲,成交量大幅上涨,显示出牛市特征。

  “市场已经从结构性牛市逐渐向全面牛市转变。这轮牛市不是由经济基本面出现改善带动,而是对改革转型预期的改善和资金推动了行情。相对楼市、金市,A股处于估值洼地,吸引各路资金入场,入场资金推动指数创出新高。”杨德龙说。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英认为,股市从2600点启动以来,没有出现大的回调,“这波上涨属于改革红利行情带来的牛市。国企改革、金融改革等推动经济体制发生深刻变化,本轮牛市行情反应了经济改革预期”。

  刘英分析称,本轮上涨突出了金融改革行情。金融改革中的混合所有制改革、优先股改革、股权改革、银行资产证券化等使得银行资产负债结构得到优化,释放了改革红利,推动大盘上涨。

  “中国只有做大做强股市,才能化解金融风险。”刘英称,只有把股市做大,扩大直接融资,才能化解整个市场系统性金融风险。

  刘英认为,“短期市场权重行情还会延续。 当前,保险、公募基金配置金融股权比例偏低。未来保险、公募基金会加大权重金融股配置规模,另外,明年国企改革中,50万亿国企资产都将证券化,这也会给金融股带来利好影响。”

  12月1日,国家统计局披露, 11月中国制造业采购经理人指数(PMI)继续回落,为50.3,虽然仍处荣枯水平线50上方,但较上月下滑0.5个百分点。这已是该指数连续第二个月下滑。 

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,本次数据显示制造业扩张乏力,经济活动疲软。央行日前降息有助于未来数月房地产市场和制造业投资企稳,期待货币财政政策进一步宽松以对冲经济下行压力。

  中金公司研报指出, 11月统计局PMI指数低于市场预期,PMI绝对水平处于4月份以来最低位,显示11月增长动能弱。通过PMI数据,中金预计下周陆续公布的主要经济数据可能均走势较弱,经济下行压力大,通缩风险隐现,就业和中小企业经营恶化。目前看,11月21日的降息、25日的下调回购发行利率举措,对降低银行间利率和实体经济融资成本的作用仍未充分体现,货币政策放松力度将继续加大。

  11月30日,中国人民银行存款保险制度的征求意见稿出炉。《存款保险条例(征求意见稿)》规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

  宏源证券研究报告指出,存款保险对银行短期影响偏负但并不显著,长期影响偏正面,但也不宜高估。短期来讲,存款保险相当于一次针对银行的强制税收,同时伴随而来的存款利率市场化以及放松民营银行准入均对现有银行存在负面影响;长期来看,存款保险有利于防范挤兑的系统性风险,降低整体风险溢价。

  板块方面,民航机场、煤炭采选、酿酒行业等权重板块领涨,保险、航天航空、材料行业等权重板块领跌。银行板块早盘在存款保险制度启动消息带动下,大幅上涨,随后回落,收跌0.10%。

  周一,亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17590.10点,上涨0.75%;;韩国综合指数报1965.22点,下跌0.79 %;香港恒生指数报23336.19点,下跌2.72%。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆