财新传媒

银行股涨逾3% 沪指早盘站上2700点

2014年12月01日 09:58 来源于 财新网
存款保险制度的征求意见稿终于出炉,银行股高开高走,冲高回落

  【财新网】(记者 曹文姣)周一(12月1日)沪深两市小幅高开,冲高回落,沪指一度摸高2700点,非银金融和银行板块延续强势,开盘涨幅均在1%以上。截至上午9点50分,沪指报2692.42点,涨幅0.36%;深成指报9051.15点,涨幅0.54%;中小板指下跌0.89%;创业板指下跌1.01%。

  盘面上涨跌互现,非银金融和银行板块高开高走,截至财新记者发稿,wind资讯显示,非银金融板块涨幅0.20%,银行板块涨幅1.90%。银行股中,光大银行涨幅7.11%,交通银行、华夏银行、中信银行、中国银行、建设银行、宁波银行、浦发银行涨幅超过2%,平安银行涨幅1.85%。

  非银金融板块安信信托、光大证券、山西证券、东吴证券、国海证券、新华保险、爱建股份、西部证券、国金证券等跌幅均超过2%。

  消息面上,12月1日,国家统计局披露,11月中国制造业采购经理人指数(PMI)继续回落,为50.3,虽然仍处荣枯水平线50上方,但较上月下滑0.5个百分点。这已是该指数连续第二个月下滑。  

  11月30日,中国平安公告宣布,公司已根据股东大会一般性授权,定向增发594,056,000股H股股票,预计将筹集资金约368.315亿港元,成为港交所历史上最大规模的定向增发之一。此前,该项筹资计划于2014年6月及7月分别通过公司股东大会、董事会审议通过,并已经获得相关监管部门的核准。

  11月30日,存款保险制度的征求意见稿终于出炉。《存款保险条例(征求意见稿)》(下称《条例》)规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元,但投保机构的缴费率未定。

  《条例》指出,存款保险具有强制性,覆盖境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,即投保机构。外国银行在中国的分支机构以及中资银行海外分支机构的存款原则上不纳入存款保险范围。

  此前兴业银行报告预计,如果存款保险制度今年推出,上市银行今年3%左右的净利润将受到缴纳保费影响。其中兴业银行、民生银行、工商银行、建设银行受影响最小,影响净利润比例在3%以内;华夏银行、平安银行和中信银行受到的影响最大,均超过4%,华夏银行高达4.46%。不过,政府可以将营业税率从5%下调至3%,将这种影响完全对冲掉。

  大宗商品市场遭遇黑色星期一,早盘黄金开盘跌逾2%,白银跌幅达4.5%,铜价跌幅2%。上周OPEC不减产消息出来后,原油市场延续跌势,英国布伦特原油跌1.69%至68.45美元/桶,而WTI原油跌2.21%至64.69美元/每桶,分别刷新四年多和五年多新低。

  内盘沪银、沪铜、沪金主力合约均大跌,沪银1506跌停,沪铜跌逾4%,沪金跌逾3%,棕榈油、大都、塑料、橡胶等集体下挫。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆