财新传媒

牛市呼声一片 巨量成交刷新A股纪录

2014年11月27日 15:26 来源于 财新网
沪指刷新三年新高2631.40点,深成指数刷新逾一年新高8860.43点,沪深两市成交共计6184.77亿元,创A股历史最大单日成交纪录

  【财新网】(记者 曹文姣)沪指站上2600点之后,牛市呼声一片。周四(11月27日)沪深两市高开高走,沪指午后一度翻绿,尾盘再度走强,盘中新高2631点, 非银金融、银行、国防军工继续担任领涨主力。

  截至收盘,沪指报2630.49点,上涨26.14点,涨幅1.00%;深成指报8860.43点,上涨96.65点,涨幅1.10%;中小板指报5598.88点,上涨17.31点,涨幅0.31%;创业板指报1563.41点,上涨9.19点,涨幅0.59%。

  沪市成交额为3389.61亿元,深市成交额为2795.16亿元,两市合计成交额为6184.77亿元,较上一交易日的5733.01亿元继续放量,创A股历史最大单日成交纪录。

  盘面上,据Wind资讯显示,非银金融板块涨幅4.72%,方正证券、光大证券、山西证券、国海证券、西水股份、新华保险涨停,银行股收涨1.57%,农林牧渔、国防军工、商业贸易等涨幅超过1%,家用电器、休闲服务、建筑装饰、传媒、食品饮料等走势较弱。

  年初至今,沪指累计涨幅24.32%,深成指累计涨幅9.09%,中小板指累计涨幅12.43%,创业板指累计涨幅19.85%。长江证券资深投资顾问李凯在接受财新记者采访时认为,牛市早在2年前已经开启,现在只是由“结构牛市”向“全面牛市”转变中。

  李凯表示,所谓“做的不说,说的不做”,当前市场关于“牛市来了”的讨论不绝于耳,而客观的事实是,真正嗅到牛市味道的投资者早在2012年12月之后的近两年交易中,把握到了牛市的节奏。

  李凯指出,回顾近两年的行情,可以发现市场自2012年12月4日就展开了波澜壮阔的结构性牛市行情,以创业板、中小板为主的成长股取得了惊人的涨幅。进入今年2月中旬后,随着成长股上涨的步伐放缓,以银行、券商为首的周期性权重股逐步取得主导权,近期上证综指2444点(2013.2.18高点)被突破以及券商股最近的冲锋陷阵,以及市场站上2600点意味着行情已经由历经一年多的“结构牛市”扩散到了“全面牛市”。

  瑞银证券中国证券研究副主管首席策略分析师陈李11月26日在媒体电话会上表示,在资金推动之下A股技术上已进入牛市,预计2015年初上证指数将上升至2900点,沪深300指数将上涨至3000点。但这一强势表现是否能维持到明年春节后,则需要关注明年经济能否企稳以及股票供给可能带来的下行风险。

  今年A股2500家公司中,涨幅超过五成的多达1100家,A股进入牛市毋庸置疑。但是A股是否结构上步入牛市,陈李认为还要视国企改革的发展情况。

  陈李表示,在当下经济增速放缓,企业盈利下降的背景下,股市的繁荣主要来自资金的推动。他表示:“不断入场的散户资金和产业资本推动市场大幅上涨,带来指数繁荣。因此在明年春节之前,这个流动性的情况是非常正面的。”

  然而这一泡沫市场能否延续,陈李认为一方面需要关注经济企稳迹象能否出现;另一方面,随着市场的上升繁荣,股票的供给也会相应扩大,因此需要关注股票供给未来对市场可能产生的不利影响。

  海通证券副总裁李迅雷近日在“2014中国经济论坛”上表示,虽然近期经济低迷,但中国资本市场价格在很大程度上是被高估,存在着很大的泡沫,而这种情况还会持续。展望未来资本市场,证券业加杠杆非常明显,券商还是值得看好、环保、节能、消费、卫生等行业也继续看好。

  “中国经济本身在这个泡沫基础上再加个泡沫,不愿意去杠杆,所以政策总体来讲还是在加杠杆,当然管理层的意愿是转杠杆,但转杠杆没有转成,企业整体负债率还是没有下降,前三季度恐怕还在上升,企业总负债占GDP的比重估计接近130%。”李迅雷称。

  国泰君安证券研究所首席经济学家林采宜26日在国泰君安证券2015年投资策略研讨会上表示,从海外发达国家的转型经验来看,股市已经见底了,这是大类资产的逻辑。“现在我们站在一个短周期的牛头上,也站在长周期的牛头上,长短周期重叠,都可以说明这是一个牛头的开始,而不是反弹。建议增加股票和权益类资产配置比例,增持美元资产——有价证券,降低黄金和储蓄存款类资产配置比例,降低房地产类的资产品种配置比例,卖掉房子买股票”。

  央行周四暂停正回购操作。海通证券固定收益分析师姜超评论称,宽松预期下正回购暂停超出市场预期,预示未来或仍有宽松政策出台。预测未来仍有一次以上降息,降准亦将随时启动。

  国家统计局11月27日公布,1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额49446.8亿元,同比增长6.7%,增速比1-9月份回落1.2个百分点。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,长期通缩,需求不足,成本高企,实际利率偏高,人民币对一揽子货币被动升值和有些行业产能过去几年过快扩张等是主要因素。应通过继续降息,扩大汇率波幅,扩大内需,减稅费尽快扭转工业通缩性下行的趋势。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17248.50点,下跌135.08点,跌幅0.78%;韩国综合指数报1982.09点,微涨006%;香港恒生指数报24007.74点,下跌107.40点,跌幅0.45%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信