财新传媒

券商地产领涨 两地股市高开后震荡

2014年11月24日 09:48 来源于 财新网
央行上周五宣布非对称降息,本周一内地与香港两地股市双双高开,新一轮打新浪潮又将袭来,11只新股将密集发行,预计将冻结1.61万亿资金

  【财新网】(记者 曹文姣)央行上周五宣布非对称降息,本周一内地与香港两地股市双双高开,随后陷入震荡。

  周一(11月24日)沪深两市高开,深强沪弱,沪指开盘报2505.53点,涨幅0.75%;深成指报8498.06点,涨幅1.99%;中小板指报5470.22点,涨幅0.83%;创业板指报1513.43点,涨幅0.57%。

  盘面上,据WIND资讯显示,房地产板块开盘涨幅3.72%领涨,非银金融涨幅2.97%,建筑装饰、传媒、建筑材料、公用事业等多数板块上涨,仅银行股下跌,跌幅1.63%。

  随后,沪指震荡上涨,盘中最高触及2520.36点,创逾三年新高。深成指涨逾2%,最高触及8540.37点。

  香港恒生指数开盘上涨1.9%,涨400余点,报23883.32点。盘面上,蓝筹股普涨,房地产板块涨幅居前。

  新一轮打新浪潮又将袭来,本周将有11只新股安排申购,其中24日有7只新股进行网上申购,顶格申购7只新股共需资金123万元。市场分析人士称,11只新股将密集发行,预计将冻结1.61万亿资金,创下6月发行重启以来的历史峰值。资金最为紧张的两天分别是11月25日和26日,投资者须格外小心。

  受打新影响,周一,一天期、七天期、四天期、两天期、三天期国债逆回购利率普遍大涨,截至财新记者发稿,报19.66、9.05、14.96、16.30、12.33,分别上涨533.23%、43.44%、253.66%、795.83%、1126.42%。

  消息面回顾,11月21日傍晚,央行宣布自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。尽管市场上的降息呼声已久,这一时点仍然出乎不少人意料。

  证监会新闻发言人张晓军21日表示,为了稳定市场预期,证监会合理安排了新股发行工作,此前证监会提出到今年底新股发行100家左右,并按月大体均衡发行上市,截至目前已有66家企业新股发行,未来几个月仍将按照前几个月的进度来发行,不会在年底集中发行。

  中国证监会副主席姜洋日前在新浪金麒麟论坛上称,证监会将抓紧研究提出股票发行注册制改革方案。他同时透露,证监会正在抓紧制定股权众筹融资监管规则,努力为企业通过互联网平台进行股权融资拓宽渠道。

  港交所行政总裁李小加日前撰文表示,“港股通的冷清开场的确让包括我在内的很多市场人士有点始料未及。但可能与以下因素有关:短期套利机会缺失、内地机构投资者还未来得及进场、50万人民币资产的门槛、港股通合资格股票无小盘股、内地投资者需要时间熟悉香港市场。”

  外围市场,隔夜欧美股市普遍大涨,标普500指数收涨0.52%;纳斯达克综合指数收涨0.24%;道琼斯工业平均指数收涨0.51%。德国DAX指数收涨2.62%;英国富时100指数收涨1.08%;法国CAC40指数收涨2.67%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆