财新传媒

十月开门红 沪指新高收报2382.79点

2014年10月08日 15:32 来源于 财新网
地产政策松动利好房地产板块的同时也提振了市场做多的士气,加之节后四中全会召开、沪港通等利好,沪指再刷新高

  【财新网】(记者 曹文姣)房地产政策松动利好房地产板块的同时也提振了市场做多的士气,加之节后四中全会召开、沪港通等利好,周三(10月8日)沪深两市高开高走,震荡攀升,即便汇丰服务业PMI数据回落短暂影响,沪指仍刷新年内新高2382.79点,深成指在医药、地产板块的带动下,涨幅超过1%。

  截至收盘,沪指报2382.79点,涨幅0.80%;深成指报8183.65点,涨幅1.28%;中小板指报5666.82点,涨幅1.11%;创业板指报1557.57点,涨幅1.08%。

  沪市成交额为1803.38亿元,深市成交额为2102.65亿元,两市合计成交额为3906.03亿元,较上一交易日的3504.33亿元有所放量。

  盘面上,仅餐饮旅游、煤炭下跌,其余皆涨。据wind资讯显示,医药板块以3.02%的涨幅位居涨幅榜首位,国防军工重新活跃,计算机板块上涨2.19%,房地产板块上涨2.11%,个股丰华股份、昆百大A、南通科技、美好集团、天保基建涨停。

  开源证券首席分析师田渭东表示,目前市场普遍预期10月份召开的一系列重磅会议将再次给予A股市场强劲动力。其中, 最为关注的是第十八届四中全会10月20日召开。 先知先觉的资本已经有所反应,沪港通已成为券商普遍看好的投资主线。

  汇丰今日公布,9月汇丰中国服务业PMI为53.5,预期为53.8.8月该指数为54.1。9月虽较8月有所回落,仍是今年第二高水平。数据披露后,沪指一度翻绿。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌称,中国9月汇丰服务业PMI自七个月高位54.1降至53.5,分项数据好坏不一;尽管制造业部门仍料临下行压力,但服务业在9月整体仍受到支撑。中国经济短期仍料临下行风险,货币和财政政策仍料宽松。

  国泰君安10月8日发布宏观专题研究报告表示,国庆节期间积累了相当量级的利好。央行救房市政策利好地产、经济和股市,这是迄今为止最具力度的救市政策,复制2008-2009年做法,从国庆期间实际调研情况看,看房量和成交量明显回升。《地方债管理意见》有利于中断无效融资需求、消除隐性担保、降低无风险利率、推动股债双牛。美元走强是最大隐忧但目前尚不足以引发资本流出,香港占中带来不确定性但似有收尾迹象。展望四季度经济、改革和资本市场前景:继续牛市思维。

  9月30日,央行正式表态,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  交行首席经济学家连平点评限贷松动时表示,目前出台的这个政策是切合实际的,政策朝着市场化的方向发展,更符合市场实际情况,对市场长期平稳健康运行有好处。“不能说政策一出台,马上就会刺激消费的大规模增长,市场还存在观望情绪,需要有一段时间的消化,所以政策出台不会马上改变供求关系”。

  申银万国分析师陈康等人的报告称,中国房贷政策松绑恐难对冲经济下行风险。短期来看,在房地产库存高企的情况下,销售的些许提振难以拉动地产投资显著改善,预计最快也要到明年才会有所体现。

  周三亚太股市普遍下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报15595.98点,下跌187.85点,跌幅1.19%;韩国综合指数报1965.25点下跌7.66点,跌幅0.39%;香港恒生指数受占中影响仍然下跌,不过跌势减缓,报23252.90点,下跌169.62点,跌幅0.72%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信