财新传媒

煤炭钢铁回暖 大盘翻绿午后反弹

2014年09月15日 15:38 来源于 财新网
分析认为,受近期公布的经济数据低迷影响,叠加前期涨幅过大,市场出现一定调整但多头胜出,说明上涨趋势没有改变。由于市场已经形成挣钱效应,吸引大量场外资金入场,大盘后市仍有一定上涨空间

  【财新网】(实习记者 沈跃)周一(9月15日),沪深两市双双小幅低开,早盘股指翻绿,横向震荡。午后券商、房地产等权重蓝筹板块回暖,煤炭钢铁上涨,大盘抬升,尾盘收涨0.31%。创业板低开盘整上行,涨幅0.13%。

  截至收盘,沪指报2339.14点,上涨0.31%;深成指报8112.65点,下跌0.42%;中小板指报5552.70点,上涨0.77%;创业板指报1526.14点,上涨0.13%。

  沪市成交额为1853.94亿元,深市成交额为2227.70亿元,两市合计成交额为4081.64亿元,较上一交易日的3499.26亿元大幅放量。

  “近期公布的经济数据低迷影响投资者情绪,叠加上前期涨幅过大,所以市场出现一定调整,但是后来出现较大反弹,说明市场处于比较强势的上涨过程中,上涨趋势没有改变。”南方基金首席策略分析师杨德龙对财新记者表示,目前市场反弹已经进入第二阶段,赚钱效应明显,吸引了很多场外资金入场抢筹,大盘后市仍有一定上涨空间。

  9月13日国家统计局发布的数据显示,2014年8月中国规模以上工业增加值增长6.9%,比7月份回落2.1个百分点,创下自2008年11月以来的新低。WIND金融数据终端的统计数据显示,这是本世纪中国月度工业增加值增速第5次跌破7%,前期低点是金融危机中的2008年11月和12月,分别为5.4%和5.7%。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛解读数据称,8 月宏观数据大幅低于市场预期,虽然增速恶化当中有一半左右是由于去年基数较高,但房地产活动持续下滑直接抑制了重工业生产,并导致用电量低迷、汽车和家电销售放缓、企业投资放缓,这些都进一步拖累了工业生产。

  “过去的政策托底延缓了产能出清,过剩产能挤压了新经济生存空间(高利率、高劳动力成本、高租金),导致经济结构虽有所改善,但新增长点很难大规模形成。”民生证券研究院副院长管清友认为,未来房地产投资仍有下行空间,随着近期人民币大幅升值,外需改善亦没有增量,而制造业深陷产能过剩泥潭难以主动加杠杆,经济只能依赖基建托底。

  在目前的经济政策口风下,降息降准的呼声亦已再起。“决策层似乎不太可能降息,但我们认为未来一两个季度经济活动进一步放缓、通缩压力加大可能会迫使决策层最终下调基准利率。”汪涛表示,“考虑到约70%的存量信贷仍围绕着贷款基准利率定价,降息是降低实体经济融资成本最直接、最有效的方法。不过在此之前,决策层可能会首先选择定向降低房贷利率。”

  板块方面,截止收盘,民航机场、国际贸易、煤炭采选等领涨。其中民航机场的中信海直涨停,南方航空涨逾5%,东方航空、中国国航及海南航空等涨超2%。保险、银行、石油等权重板块领跌。

  周一亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15948.29点,上涨0.25%;韩国综合指数报2035.82点,下跌0.30%;香港恒生指数报24416.71点,下跌0.73%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信