财新传媒

8月经济数据偏弱 A股节后陷入调整

2014年09月10日 15:21 来源于 财新网
即将披露8月物价以及信贷等经济数据,预计PPI下降幅度略有扩大,信贷货币数据差强人意。由于固定资产投资乃至房地产投资下滑的确定性更大,这些指标将有可能对股市上涨形成威胁

  【财新网】(记者 曹文姣)8月各项经济数据将于本周陆续公布,由于市场预期偏弱且前期获利盘回吐,A股市场做多步伐陷入犹豫,大盘在节前强势上攻后出现调整。周三(9月10日)沪深两市低开后全天弱势震荡,餐饮旅游、钢铁、农林牧渔板块活跃,煤炭、银行房地产等板块走低。

  截至收盘,沪指报2318.31点,跌幅0.35%;深成指报8158.60点,跌幅0.52%;中小板指报5478.80点,微涨0.07%;创业板指报1504.91点,涨幅0.73%。

  沪市成交额为1634.55亿元,深市成交额为1965.92亿元,两市合计成交额为3609.47亿元,较上一交易日的3735.99亿元小幅缩量。

  东北证券分析师沈正阳表示,经济数据仍然相对疲弱,PMI和信贷等数据回落,房地产市场投资持续下行,这些因素都预示经济将面临较大的压力。就外贸数据看,出口增速9.4%、进口增速下降2.4%,出口增速略降、进口继续负增长,预示着国内需求面临下行压力。

  “即将披露8月物价以及信贷等经济数据,预计PPI下降幅度略有扩大,信贷货币数据差强人意。由于固定资产投资乃至房地产投资下滑的确定性更大,这些指标将有可能对股市上涨形成威胁。”沈正阳指出。

  接受最新一期财新调查的15家金融机构经济学家对8月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅的预测均值为-1.2%,较7月下降0.3个百分点。经济学家一致认为PPI同比降幅将扩大,参与调查的机构预测值均较7月有所下滑,最高值为-1%,最低预测值为-1.4%,中位数为-0.2%。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,由于内需疲弱、全球大宗商品价格保持低位,国内原材料价格也有所下滑,其中有色金属和化工产品价格下滑幅度较大。再加上去年同期基数较高,8月PPI同比跌幅可能扩大。

  汪涛认为,通胀或将下行。8月中蔬菜和水果价格大幅下滑抵消了猪和鸡蛋价格上涨的影响。同时,考虑到去年同期基数较高,8月CPI同比增长率可能回落至2%。

  高盛高华认为,7月信贷收紧幅度有些过大,预计货币状况将在8月正常化,但由于刺激投资的政策力度弱于二季度,信贷供应的反弹幅度可能不会很大。

  沈正阳指出,9月以来市场强势上涨,其上行逻辑相对于7-8月有所不同。7-8月市场的上涨来自于经济企稳回升、资金价格稳中略降、微刺激推进,再叠加再配置以及国际化,引发市场强势上行;进入9月来,市场的强势某种意义上更多来自政策舆情的变化;在PMI回落、经济下行压力增大的背景下,政策舆情以及客观上观察到的改革深化加速,提升了市场的风险偏好,A股波动或将加大。

  盘面上,涨跌互现,煤炭、非银行金融跌幅超过1%领跌,银行、家电、汽车、房地产等弱势震荡,餐饮旅游、钢铁、农林牧渔涨幅超过1%。

  周三亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报15788.78点,上涨0.25%;韩国综合指数报2049.41点,跌幅0.33%;香港恒生指数报24748.84点,下跌1.75%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信