财新传媒

地量正回购维稳 市场暂停下行趋势

2014年08月27日 15:58 来源于 财新网
分析认为,新股申购叠加月末因素,市场资金面不容乐观,央行减少正回购规模对于市场流动性起到缓解作用;深港通正在研究,市场预期较高,推出时间不会太迟

  【财新网】(实习记者 沈跃)周三(8月27日),沪深两市双双微幅低开,呈现小幅上涨趋势。午后航天航空强势上涨,石油、券商、保险及地产等蓝筹板块回暖,股指震荡企稳。尾盘受保险走软,钢铁、银行、有色等权重板块继续调整影响,大盘涨幅收窄至0.11%。创业板高开低走,震荡盘整,涨幅0.67%。

  截至收盘,沪指报2209.47点,上涨0.11%;深成指报7841.07点,上涨0.35%;中小板指报5193.90点,上涨0.84%;创业板指报1420.54点,上涨0.67%。

  沪市成交额为1040.90亿元,深市成交额为1304.96亿元,两市合计成交额为2345.86亿元,较上一交易日的2974.38亿元大量萎缩。

  26日人民银行以利率招标方式正回购操作100亿元,此次正回购中标利率3.70%,期限14天。本周公开市场共有正回购到期650亿元,其中周二到期350亿元,周四到期300亿元,无逆回购和央票到期。

  “央行缩减正回购规模,仅回笼资金100亿元,说明央行向市场释放流动性,缓解资金面压力的意图非常明显。” 南方基金首席策略分析师杨德龙表示,打新股冻结资金九千亿规模比较大,叠加上月末因素,因此资金面不容乐观,央行此举对于市场流动性起到缓解作用。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉对财新记者表示,从央行角度100亿正回购是正常的市场操作;从最近两天的国债逆回购利率来看,市场出现短期资金短缺,主要原因还是月末叠加新股申购因素。同时,上月各大银行整体存款处于流失状态,加重了银行的资金短缺,由于上月信贷异常低迷,各大银行房款压力颇重。胡晓辉认为,未来市场将会有一系列解决资金紧张的动作。

  胡晓辉指出,目前新常态化正在形成并深入。稳投资诸多政策在下半年必将会不折不扣得执行下去,例如棚户区改造、特高压输配电、高铁建设、核电、地下给排水建设,新能源汽车产业,信息产业,分布式发电等等。

  “诸多稳投资政策、混合所有制改革、新型城镇化试点和沪港通等,都是行情稳定向上的助推器。我们观察到,最近一个月,国家几乎没有出台什么新的措施政策,说明领导对现在的经济十分有信心,在房地产逐步筑底的预期下,未来的几个月市场将继续回暖。”胡晓辉说。

  26日在香港举行的深圳前海金融创新政策推介会上,深圳市金融办副主任肖志家表示,目前深港通还处于研究阶段,尚未进入报批流程,具体推出的时间表暂时还无法透露。肖志家透露,在沪港通之前,就已进行深港通方面的研究,在深港通研究阶段,以指数作为参考,而交易时间和标的物等都是综合考虑的范围,个人投资者的门槛也与沪港通类似。

  “深港通推出势在必行。”杨德龙认为,深港通的开通对于深证主板的蓝筹股有估值拉升作用,但是对中小板、创业板的估值可能会形成负面的压力,因为香港小盘股估值远远低于A股的创业板和中小板。市场对深港通的预期比较高,报批可能在年底之前。

  胡晓辉则建议不要过于关注深港通,而是要继续深入研究沪港通,短期来看,沪港通经过调整后,一些具备投资价值的标的还在继续上行。

  板块方面,截至收盘,航天航空、造纸印刷及塑胶制品领涨。其中,航天航空的航天动力及成发科技涨停,中航机电及洪都航空涨逾6%;中航科技涨超4%。港口水运、文化传媒、航天机场、钢铁、银行等领跌。

  周三亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15534.82,上涨0.09%;韩国综合指数报2074.93点,上涨0.33%;香港恒生指数报24969.79点,下跌0.42%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信