财新传媒

主板震荡盘整 创业板走强创新高

2014年08月22日 15:46 来源于 财新网
分析认为,创业板表现强势系前期沪港通刺激下创业板打开了上涨空间,大盘蓝筹股上涨后,富有题材的小盘股吸引了散户关注。创业板的泡沫依旧很大,一旦调整可能会调整很深,对创业板个股要保持谨慎

  【财新网】(实习记者 沈跃)周五(8月22日),沪深两市微幅低开,早盘震荡盘整,沪指在2230点上下波动。午后一级板块全线复苏,蓝筹权重板回暖,股指震荡走高,尾盘沪指收复2240点。创业板高开高走,继续上涨行情,涨幅0.96%。

  截至收盘,沪指报2240.81点,上涨0.46%;深成指报8059.40点,上涨0.61%;中小板指报5257.88点,上涨0.64%;创业板指报1461.72点,上涨0.96%。

  沪市成交额为1403.53亿元,深市成交额为1731.44亿元,两市合计成交额为3134.97亿元,较上一交易日的3151.93亿元小幅萎缩。

  近期上证综指、深证成指高位震荡,但中小板指与创业板指则呈快速拉升之势。创业板继昨日午后逆袭上涨之后今日再度走强,截止收盘,创业板指报1461.72点,上涨0.96%,创六个月新高。

  “原因系主板市场周期性权重股经前期上涨后,目前整体相对稳定,有利于稳定投资者情绪,在这种氛围下,题材股、成长股将会显得更加活跃、更具有可操作性强的操作机会。”长江证券资深投顾李凯解释创业板表现强势称。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英对财新记者表示,在深化改革以及传统媒体与新媒体融合等政策面的引导下,激发了市场做多科技股的热情。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,前期沪港通刺激下创业板打开了上涨空间,大盘蓝筹股上涨后,富有题材的小盘股吸引了散户关注。他认为创业板泡沫依然很大,并且单边上涨的机会不多,调整难以避免。这一波反弹之后可能会出现调整到1300点以下做波段的机会。“一旦调整可能会调整很深,因此对创业板个股要保持谨慎。”

  克强指数及汇丰PMI指数皆回落,经济基本面短暂转好后,新的忧虑来了,市场反弹是否会就此告一段路?

  刘英认为不会,原因有两方面:一是国家经济中高速增长,股市有低洼效应,而沪港通成为引燃这波上涨行情的导火索;二是今年迎来改革元年,经济结构转型成功与否取决于改革力度,反映在资本市场上,油改、土改、航天军工改革等热点层出不穷。

  题材方面,22日N长白山上市秒停,次新股板块的楚天科技和全通教育出现涨停。25日开始新股上市潮将陆续上演。

  杨德龙表示,新股上市对股市的资金压力比较大,特别是现在市场资金面并不宽裕。同时经过前期大幅反弹后市场积累的获利盘回吐也会对市场造成压力,新股上市会对股市造成短期调整。他表示目前炒新热情有所下降,对股市影响相对有限,不会导致市场大跌,股市盘整几天之后还会继续反弹。

  板块方面,截至发稿,港口水运、仪器仪表、电力行业等领涨,港口水运中的唐山港、锦州港及营口港涨停。中远航运涨逾7%;宁波海运涨超6%;天津海运及日照港涨逾5%。

  周五亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15539.19点,下跌0.30%;韩国综合指数报2056.70点,上涨0.61%;香港恒生指数报25078.22点,上涨0.34%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信