财新传媒

大盘多头强势 牛市争议再起

2014年08月18日 15:59 来源于 财新网
分析认为,市场自从2012年12月4日以来,就已正式开始进入结构性牛市,最新的现状是结构性牛市的主角已由前期的成长股切换到现在的周期性权重股所领导,而谈真正的牛市时期过早

  【财新网】(实习记者 沈跃)周一(8月18日),沪深两市高开高走,早盘沪指迅速冲上2230点后展开震荡盘整格局,一级行业普涨,仅民航、保险、银行飘绿。午后股指冲刺2250点的趋势显著,随着石油、保险崛起大盘震荡走高,沪指尾盘涨幅0.57%。创业板高开高走,表现活跃,涨幅2.61%

  截至收盘,沪指报2239.47点,上涨0.57%;深成指报8045.86点,上涨0.80%;中小板指报5187.89点,上涨1.59%;创业板指报1428.74点,上涨2.61%。

  沪市成交额为1414.93亿元,深市成交额为1835.82亿元,两市合计成交额为3250.75亿元,较上一交易日的2879.05亿元大幅放量。

  近期“牛市”争议再起,对于这种状况,长江证券资深投顾李凯用“一叶蔽目,不见森林”来形容目前认为“牛市来了”的投资者。李凯认为,市场自从2012年12月4日以来,就已正式开始进入牛市,不过这个牛市是结构性牛市,以创业板为主的成长股走出了历史上罕见的上涨行情,而以银行、地产、有色为主的周期性,则从今年3月份开始慢慢走出盘升之势,并且在7月22日开始受国企改革及沪港通即将启动的刺激而进入牛市状态。

  “总的来说,市场的牛市行情已进行了很久,只不过最新的现状是结构性牛市的主角已由前期的成长股切换到现在的周期性权重股。”李凯说。

  李凯指出,未来这种局面将会呈现进一步扩散之势,周期股与成长股相互共振与相互表现,引领市场继续缓慢向上。

  “目前属于力度较大的中期反弹,谈牛市时期过早。”中原证券研究员张刚对财新记者表示,这一轮的市场反弹系国务院做出的一系列微刺激举措,经济回暖,2400点至2500点是市场冲刺目标。如果股市已经到达这个点,需要看中央经济政策是否进一步推动新的经济增长周期的到来;如果还没有到这个点,而国内出现经济过热的现象,微刺激政策的方向出现改变,那么这一波的上涨行情就会告一段落。

  消息面上,国家统计局18日公布7月房价数据,64城市房价环比下降。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,7月份,由于市场预期依然不明,购房者不少选择观望,房价环比继续下降。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,房地产调控在实行了三年之后,各地进行了放松;然而从实际情况来看,松绑并没有刺激销量,有些城市还出现下跌,成交量也持续萎靡。他指出,这说明投资者投资房地产仍处于“买涨不买跌”的心态,在房价下行预期下,观望气氛会更加浓重,因此放松限购并不能真正刺激楼市繁荣,更多仍取决于市场信心以及对房价的认可。

  板块方面,截止发稿,一级板块普涨,仅银行飘绿。其中文化传媒、材料、工艺商品、旅游酒店等板块领涨,文化传媒中的浙报传媒、华谊嘉信、天舟文化和粤传媒涨停,光线传媒和中文传媒涨逾6%,出版传媒、新文化、中南传媒及博瑞传播涨超5%。

  周一亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15322.60点,上涨0.03%;韩国综合指数报2053.13点,下跌0.15%;香港恒生指数报24923.29点,下跌0.13%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信