财新传媒

权重午后遇袭 沪深尾盘跳水

2014年08月14日 15:59 来源于 财新网
分析认为,主板估值修复行情未结束,短期震荡不改中期向好,市场相对确定的机会还在主板市场中。如果货币政策不继续采用定向宽松措施稳住基建,经济增速将趋势性下滑

  【财新网】(实习记者 沈跃)周四(8月14日),沪深两市微幅低开,汽车、银行上涨稳住大盘横向震荡盘整格局。午后煤炭、有色、保险等蓝筹板块跌逾2%,其他板块也全线走软,两市股指尾盘迅速跳水,沪指收跌0.74%。创业板全天震荡,收跌0.29%

  截至收盘,沪指报2206.47点,下跌0.74%;深成指报7893.90点,下跌1.09%;中小板指报5038.03点,下跌0.79%;创业板指报1380.30点,下跌0.29%。

  沪市成交额为1417.07亿元,深市成交额为1658.68亿元,两市合计成交额为3075.75亿元,较上一交易日的3131.98亿元小幅萎缩。

  东北证券分析师杜长春认为,经历了前期10%左右的上涨,大盘有获利回吐的压力,技术上也有调整的要求。但考虑到经济基本面状况持续向好,如出口超预期、地方房地产限购松绑和流动性持续改善,市场环境明显转暖,因而大跌风险较小,预计市场会在2200点附近整固,中短期目标仍是2300点。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英表示,8月市场2170至2270之间100点区域强势震荡区间整理概率极大,权重股稳定市场,中小盘股因为并购整合异彩纷呈。

  国泰君安研究报告称,主板估值修复行情未结束,短期震荡不改中期向好,市场相对确定的机会还在主板市场中。国泰君安表示,从基本面看,稳增长和加大改革力度均已初见成效,预计后续财税、国企等改革政策将不断提速,政策已经逐步扭转市场对经济的不利预期;从流动性看,7 月新增信贷大幅低于市场预期,尽管在昨日短时内重挫两市,但市场强势回升,说明市场做多意愿强劲;从技术面看,沪指在2200 点一带的强震荡整理,有助于夯实2200点一带的平台。

  7月中国工业、消费、投资等增幅均比6月份小幅回落。7月工业增加值同比增速9.0%,比6月份回落0.2个百分点;1-7月固定资产投资回落至17%,增速比1-6月份回落0.3个百分点。7月全国社会消费品零售总额20776亿元,同比名义增长12.2%,较上月增速(12.4%)小幅回落。

  “经济仍受房地产拖累,货币定向宽松配合稳增长力度减弱,尽管外需有所改善,但仍不足以拉动经济。” 民生证券研究院副院长管清友表示,房地产投资同比增速继续回落至13.3%,经济内生下滑动力犹存,未来房地产投资仍有下行空间,外需改善亦难有增量,经济高度依赖基建托底。“如果货币政策不继续采用定向宽松措施稳住基建,经济增速将趋势性下滑。”

  管清友指出,库存高、销售难、融资约束趋紧,促使房地产投资增速不断下行,房地产销售仍未见底,未来还有下行空间。二季度央行通过定向宽松支持稳增长,带动基建投资明显回升,但7月财政支出和定向宽松力度双双减弱,基建投资的回升势头暂缓,不足以对冲房地产投资的下行的负面冲击。

  板块方面,截止发稿,汽车逆势涨逾1%,工艺商品、交运设备、电子信息、交运物流等板块上涨。汽车板块中的松辽汽车及东风汽车涨停,金杯汽车涨超7%,特尔佳涨逾6%,隆基机械、顺荣股份、S佳通等涨超5%。有色及煤炭跌逾2%,保险、航天航空、钢铁、券商、石油等领跌。

  周四亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15314.57点,上涨0.66%;韩国综合指数报2063.22点,上涨0.04%;香港恒生指数报24734.75点,下跌0.63%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信