财新传媒

新能源汽车概念领涨 沪深两市涨逾1%

2014年07月22日 15:23 来源于 财新网
分析人士认为,沪港通影响开始显现,国企改革、QFII扩容等对蓝筹股的走强有利

  【财新网】(记者 曹文姣)A股在连日震荡后迎来放量上涨。周二(7月22日)沪深两市低开高走,强势上涨,两市股指涨幅超过1%,创业板指收涨1.71%。盘面热点较多,新能源汽车概念一马当先领涨,“煤飞色舞”行情再现,有色金属、电气设备、农林牧渔、采掘涨幅超过2%,盘面上全线飘红。

  截至收盘,沪指报2075.48点,涨幅1.02%;深成指报7372.65点,涨幅1.35%;中小板指报4731.04点,涨幅1.01%;创业板指报1329.35点,涨幅1.71%。

  沪市成交额为987.02亿元,深市成交额为1105.48亿元,两市合计成交额为2092.50亿元,较上一交易日的1712.73亿元大幅缩量。

  国金证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,今日市场大涨最主要的原因一是地产政策变化,苏州成为了第十五个限购放松的城市;二是国库券7月反常,进行了2次招标;三是沪港通的影响开始显现出来;四是有可能是反向思维,基金前期已经降低了仓位准备打新,此时拉升,意味着基金打新仓位踏空,后期回补仓位的话,那么实际在博弈上就赢得了主动权。

  国家能源局日前通知表示,国家发展改革委、能源局正在研究制定《关于有序推进煤制油示范项目建设的指导意见》和《关于稳步推进煤制天然气产业化示范的指导意见》,近期将发布实施。

  东北证券分析师沈正阳认为,钢铁、有色受益于这一轮产能过剩调整基本结束、铁路等固定资产投资增速加快等利好,业绩有望改善。另外,最近大环境的整体走向,包括国企改革、QFII扩容、沪港通等对蓝筹股的走强有利。

  据wind资讯显示,周二有色金属板块收涨3.15%,个股中孚实业、南山铝业、明泰铝业、罗平锌电、金瑞科技、闽发铝业等7只个股涨停;采掘板块涨幅1.52%,个股神火股份涨停,永泰能源、创新能源大涨。

  7月21日,国务院办公厅正式发布《新能源汽车推广应用的指导意见》,部署进一步加快新能源汽车推广应用,缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级,对于加快新能源汽车应用提出6个方面25条具体措施。此外,日前北京市住建委联合多部门发布了《关于推进物业管理区域新能源小客车自用充电设施安装的通知》。

  沈正阳表示,新能源汽车行业景气度的提高,销售增速较快,并且国务院最新公布25项措施促进行业发展,形成利好。

  受双重利好刺激,新能源汽车概念股连日表现比较活跃,据wind资讯显示,周二新能源汽车指数收涨5.66%,个股方正电机、江特电机、万向钱潮、一汽夏利涨停,大富科技、奥特迅、安凯客车、信质电机涨幅超过8%。

  在本周IPO密集冲击的敏感阶段,货币当局双管齐下呵护流动性。7月22日央行公开市场不开展任何操作。这是继6月底暂停正回购后的再次暂停。再加上周四央行和财政部开展本月第二次国库现金定存,投放500亿,显示出央行呵护本周资金面的决心。

  6月中国财政政策和货币政策同时出现明显宽松,下半年这种宽松的政策能否持续?摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,这更可能是短期偏离而非新常态,二季度3个月的平均增速更能够代表下半年的政策走势。

  不过,中金公司首席经济学家彭文生预计,受制于下半年财政政策、货币政策难有大的放松空间,以及房地产市场不景气导致土地出让金收入放缓,下半年政府主导的基建投资增长存在放缓压力,而基建投资、保障房投资是拉动上半年投资增长的主要因素。

  周二亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报15343.28点,上涨0.84%;韩国综合指数报2028.93点,上涨0.52%;香港恒生指数报23740.48点,上涨1.51%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信