财新传媒

权重低迷 A股缩量盘整

2014年07月21日 15:53 来源于 财新网
分析认为,7月15和16日分别公布的货币信贷数据和经济增长数据让整个市场再度迷失,虽然经济增长小幅高于预期,但货币供应量的超预期快速增长也让投资者担忧后续的货币政策将有边际地收紧

  【财新网】(记者 刘彩萍)周一(7月21日),沪深两市平淡开盘,随着权重股的集体低迷,大盘震荡下挫,午后探底回升,收跌0.22%;而创业板在经过持续的杀跌之后,翻红企稳收涨0.08%。

  截至收盘,沪指报2054.48点,下跌0.22%;深成指报7274.50点,上涨0.21%;中小板指报4683.73点,上涨0.30%;创业板指报1306.96点,上涨0.08%。

  沪市成交额为757.06亿元,深市成交额为955.67亿元,两市合计成交额为1712.73亿元,较上一交易日的1775.56亿元小幅缩量。

  “影响近期市场的主要力量有两个。”中信建投基金投研部总经理王琦对财新记者表示,基本面上,7月15和16日分别公布的货币信贷数据和经济增长数据让整个市场再度迷失,虽然经济增长小幅高于预期,但货币供应量的超预期快速增长也让投资者担忧后续的货币政策将有边际的收紧,而高频的商品和发电量数据又显示经济增长的持续性仍有疑问。

  政策面上,沪港通成为近期焦点,也在一定程度上支持了低估值权重股的表现,而不具备相对估值优势的创业板跌幅较大。王琦认为,沪港通这样的制度安排不可能改变市场的运行方向,但实实在在的资金流动,可能在一定阶段内改变市场的结构表现。

  长江证券资深投资顾问李凯告诉财新记者,今天创业板指继续成为投资者情绪的风向标,早盘一度跌破1300点跌幅达1.5%左右,但午后在创业板龙头乐视网大幅拉升的情况下出现资金回补,这反映出目前该类个股经前期连续下跌之后,已具备一定的超跌反弹动能,但还不够足够充分。

  李凯指出,由于前批中签新股良好的赚钱示范效应,本周11支新股申购将会吸引大量资金参与,其造成市场资金面紧张是肯定的,但该利空已有了一定的消化,本周五后投资者情绪会有所恢复。

  李凯认为,尽管市场感觉比较低迷,但两条主线却比较清晰,以创业板为主的成长股在7月IPO致资金紧张情况下近期持续下跌,风险进一步释放,但以电力、有色、银行等首的周期股及以央企为主的国资改革题材却不断走强,资金介入明显。操作层面来看,实际上这部分低估值的周期股已开始进入提前布局阶段,另外部分核心的景气度较好、受政策扶持的成长股在本周末开始也将迎来再次介入的时机。

  “受制于下半年财政政策、货币政策难有大的放松空间,以及房地产市场不景气导致土地出让金收入放缓。”中金公司首席经济学家彭文生预计,下半年政府主导的基建投资增长存在放缓压力。而基建投资、保障房投资是拉动上半年投资增长的主要因素。

  板块方面,仪器仪表、交运设备、航空航天、玻璃陶瓷、食品行业领涨沪深两市,石油行业、高速公路、公用事业、券商信托、造纸印刷表现不佳,拖累大盘。

  周一亚股市均有不同程度的下挫,截至财新记者发稿,日经225指数报15215.71点,下跌1.01%;韩国综合指数报2018.50点,下跌0.05%;香港恒生指数报23430.45点,下跌0.10%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信