财新传媒

国资改革概念股退潮 汽车领跌沪深两市

2014年07月17日 15:26 来源于 财新网
6月经济数据表明,经济虽企稳但力度偏弱;12家新股发行申购在即,资金冻结分流及上市后连续涨停效应或将再现,或将引发短期大盘指数波动加剧

  【财新网】(记者 刘彩萍)周四(7月17日),沪深两市小幅低开,随着权重股的集体低迷,大盘震荡下挫,午后跌幅收窄,收跌0.57%;而创业板在经过持续的杀跌之后,出现了一定的抵抗力量,在年线附近展开震荡整理。

  截至收盘,沪指报2055.59点,下跌0.57%;深成指报7194.74点,下跌0.92%;中小板指报4667.88点,下跌0.82%;创业板指报1312.81点,下跌0.44%。

  沪市成交额为791.06亿元,深市成交额为988.55亿元,两市合计成交额为1779.61亿元,较上一交易日的2272.64亿元大幅缩量。

  7月16日晚间,中办、国办发布《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,明确了公车改革的时间表和路线图。司局级补贴标准为每人每月1300元。受该消息刺激,汽车板块个股纷纷跳水,其中成飞集团跌停,安凯客车接近跌停,均胜电子、万向钱潮、中国汽研均跌超3%。

  值得一提的是,昨日引爆涨停潮的国资改革概念股集体退潮,中粮生化、中粮屯河跌超8%,中国医药跌超6%,北新建材、中国海诚跌超4%。

  “市场短期困扰仍未消除。”国泰君安资深投资顾问赵欢对财新记者表示,近期沪指在蓝筹股拉动下缓慢上行,但中小板和创业板持续回调成为市场的杀跌主力。目前创业板中期业绩预告披露完毕,有数据显示,创业板净利润增速为16.7%,较一季报的17.6%有所回落。短期相关个股的业绩无法支撑目前的高估值,且技术上也存在下行动力。

  赵欢认为,另一方面,下周中期10余只新股集中申购,由于低价发行模式仍有望延续,打新热潮或将难免。在申购阶段冻结资金或达到8000亿元,而沪深两市主板单日成交还在2000亿元上下徘徊,对市场资金面,尤其心理的压力不容忽视。

  国都证券策略分析师肖世俊表示,率先公布的6月物价与贸易数据已表明经济虽企稳但力度偏弱,12家新股发行申购在即,资金冻结分流及上市后连续涨停效应或将再现,或将引发短期大盘指数波动加剧;尤其以TMT为主的成长股大幅反弹后,在整体不及预期的中报业绩考验及次新股泡沫即将破裂之际,短期或将继续释放业绩与估值双杀风险。而受益定向稳增长及出口回暖的周期蓝筹板块,有望成为近期市场震荡缓升的中流砥柱。

  板块方面,仅有塑胶制品等5个板块勉强翻红,其余板块皆墨,其中汽车行业、工程建设、民航机场、农牧饲渔表现不佳,拖累大盘。

  周四亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15370.26点,下跌0.06%;韩国综合指数报2020.90点,上涨0.37%;香港恒生指数报23483.38点,下跌0.17%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信