财新传媒

国资改革概念爆发 创业板盘中跌逾2%

2014年07月16日 15:52 来源于 财新网
分析认为,从经济基本面来看,难以推动市场波澜壮阔的行情(向上或者向下),但从政策角度一方面可能引发一定幅度的阶段性行情(比如房地产的放松),另一方面则是结构分化的加剧

  【财新网】(记者 刘彩萍)周三(7月16日),沪深两市小幅低开,大盘整体呈现震荡盘固态势;创业板延续上一日下跌态势,继续回调,午后跌幅收窄,收跌1.69%。受15日国资改革试点消息刺激,国企改革概念股表现强势,而军工、次新股、新能源汽车等前期热炒过的概念出现集体杀跌。

  截至收盘,沪指报2067.28点,下跌0.15%;深成指报7261.91点,下跌0.58%;中小板指报4706.24点,下跌0.89%;创业板指报1318.61点,下跌1.69%。

  沪市成交额为1020.30亿元,深市成交额为1252.34亿元,两市合计成交额为2272.64亿元,较上一交易日的2492.69亿元有所萎缩。

  7月15日,国务院国资委召开新闻发布会,宣布在所监管的中央企业中开展“四项改革”试点,国家开发投资公司、中粮集团等六家中央企业纳入首批试点。国企混合制改革成为市场最大亮点,中粮生化、中粮地产、中粮屯河、瑞泰科技、中国医药、国投新集6股涨停。

  7月16日,国家统计局公布,上半年国内生产总值(GDP)269044亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。其中,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%。

  交通银行首席经济学家连平认为,政策为经济增长托底,使其不至于滑出增长“下限”,不过内外需求难以趋势性回暖,经济或只是弱势反弹。虽然经济在政策托底下有好转迹象,但考虑到目前国内外需求增长仍面临较多不确定性,经济下行压力仍然存在。

  申银万国研究所认为,当前长期的经济阶段和短期的经济特征决定政策既要托底,稳增长,又不能重回大规模投资刺激的老路,小幅、定向的政策基调已非常清晰,也已经起效。

  申万表示,从整体经济基本面的角度可能还有一段较长的时间都难以推动市场波澜壮阔的行情(向上或者向下),但从政策角度一方面可能引发一定幅度的阶段性行情(比如房地产的放松),另一方面则是结构分化的加剧。

  国信证券策略分析师闫莉表示,上证指数的运行没有太大变数,虽然最近几天回升,但因底尚未探明,且大收敛形态,因此方向上向下没有变数。目前的抵抗仅是拖延下破时间,上方阻力重重,短期阻力在2060-2100点。

  板块方面,电力行业、工程建设、交运物流、民航机场、港口水运领涨沪深两市,航空航天、交运设备、材料行业、仪器仪表、电子元件表现不佳,拖累大盘。

  周三亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15379.30点,下跌0.10%;韩国综合指数报2013.48点,上涨0.04%;香港恒生指数报23517.41点,上涨0.24%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信