财新传媒

市场遭空头肆虐 沪指午后跳水逾1%

2014年07月09日 15:21 来源于 财新网
分析认为,由于A股所面临的改革面、新股发行等格局条件短时并无根本性的改变,因此市场仍以存量资本博弈、等待质变条件产生为主基调

  【财新网】(记者 刘彩萍)周三(7月9日)沪深两市小幅低开,震荡盘整,午后大盘震荡下行,随后遭遇“滑铁卢”,大幅跳水逾1%,低位震荡之后,盘尾再次跳水,收跌1.23%。创业板同步下跌,击穿1400点,收盘跌1.85%。

  截至收盘,沪指报2038.61点,下跌1.23%;深成指报7192.71点,下跌2.25%;中小板指报4749.74点,下跌2.01%;创业板指报1384.58点,下跌1.85%。

  沪市成交额为971.83亿元,深市成交额为1491.26亿元,两市合计成交额为2463.09亿元,较上一交易日的2101.1亿元大幅放量。

  午后两市出现断崖式下跌,以创业板与中小板为主的中小盘股与前期涨幅过大的高位股跌幅居前。长江证券资深投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,该类个股经5月20日以来的持续反弹之后,参与资金已获利颇丰,有较强的兑现欲望,而随着7月IPO的再度重启对资金面的压力以及上半年经济数据即将公布带来的不确定性,锁定确定性的到手利润是最佳选择,这是近期持续弱势最根本的原因。

  新股贝特科技(603009.SH)将于7月10日开始进行网上申购。“借明天打新借口空头再次肆虐市场。这也算‘历史会重演’,机构还会‘卖身打新’吗?大家都在想别人会退出,也许是都不会退出,几轮之后才会有分化。”北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英表示。

  刘英认为,如果市场有了赚钱效应增加新股供应,目前市场缺乏的是增量资金稳定市场,增量资金入市推动市场上涨,投资者有赚钱效应,从而刺激消费和投资,推动经济增长,大规模IPO就是顺理成章的事情。而现在中国股市市场定位仍然是融资大于投资,这个定位不改变一切枉然。

  “久盘必跌,深综指、创业板等小盘指数,自监管层明确年内发行100新股后,便迎头向上,尤其是创业板、中小板指数涨近10%,局部过于强势的另一面是风险!” 国泰君安资深投资顾问赵欢表示,沪指自3月1974点至今,反弹近四个月上涨却不到100点,弱势明显且临近震荡中枢上沿,值得警惕。

  此外,赵欢认为,39家公司上演退市危情,由于退市制度意见稿中新增退市公司重新上市的有关规定,基本与IPO趋同,重新上市条件较上一版本严苛。上市公司一旦退市,要想重新回到沪深两市难度就增加不少。所以游资炒作热情短期内有所收敛,也会造成大盘弱势盘整。

  赵欢总结道,由于A股所面临的改革面、新股发行等格局条件短时并无根本性的改变,因此市场仍以存量资本博弈、等待质变条件产生为主基调。因此即使从大周期来说股指已处于大震荡磨底区间,但短期由于连续反弹、个股疯狂上涨,短时回落风险仍不可避免。

  板块方面,仅有航空航天、交运设备两个板块勉强翻红,其余板块皆墨,其中电子信息、文化传媒、仪器仪表、食品行业、家电行业领跌沪深两市,跌幅均逾1.8%。

  周三亚股市均有不同程度下挫,截至财新记者发稿,日经225指数报15302.65点,下跌0.08%;韩国综合指数报2005.50点,下跌0.31%;香港恒生指数报23191.80点,下跌1.48%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信