财新传媒

沪指缩量涨0.03% 创业板跌1.26%

2014年07月07日 15:44 来源于 财新网
分析人士称,经过一年的上涨,创业板估值不断提升,股价的涨幅已经远远大于业绩的增幅,现在是创业板兑现业绩压力是最大时候,也可能导致资金暂时退出

  【财新网】(记者 刘彩萍)周一(7月7日)沪深两市小幅低开,随后一路下挫,午后在航空航天、交运设备、房地产、保险等权重板块的带动下,大盘探底回升,沪指勉强翻红。创业板指却低开低走,盘中击穿1400点支撑,最大跌幅超2%,午后跌幅有所收窄。

  截至收盘,沪指报2059.93点,上涨0.03%;深成指报7321.52点,下跌0.17%;中小板指报4822.63点,下跌0.48%;创业板指报1393.89点,下跌1.26%。

  沪市成交额为814.71亿元,深市成交额为1228.52亿元,两市合计成交额为2043.23亿元,较上一交易日的2134.49亿元小幅缩量。

  “周一沪深两市仍维持震荡整理的态势,分化仍较为严重,虽然受相关限购或将取消的消息刺激,房地产板块表现抢眼,万科等呈现持续拉升的态势,但受到其他多数板块走弱的拖累,股指上冲乏力。”国泰君安资深投资顾问赵欢表示,近期大盘在连续反弹之后出现上涨乏力的迹象,尤其是近期涨停股票数量大幅减少,题材炒作活跃度降低。

  招商证券策略分析师孙倩倩表示,对已公布中报业绩预警的974家上市公司统计显示,业绩向好、持平与转差的占比分别为52.13%、14.29%和33.59%,向好类占比相较一季报(49.16%)及去年中报(49.11%)均有回升,表明微刺激作用下,二季度上市公司的盈利增速有望小幅回升。从板块看,经济起不来已是市场共识,局部热点会反复围绕小市值、高估值的概念股开展。

  “对于创业板而言,每一次财报季都是一次考验,而非一般印象中的机遇,去年3月、6月、10月和今年2月,每当进入创业板业绩兑现的关键时间点,创业板股票的表现相对较差,说明市场的担忧一致存在。”华融证券策略研究员付学军认为,经过一年的上涨,创业板估值不断提升,股价的涨幅已经远远大于业绩的增幅,现在是创业板兑现业绩压力是最大时候,这可能导致资金暂时退出创业板,观望其利润的增长情况。

  板块方面,航空航天、交运设备、房地产、化纤行业、保险领涨沪深两市,文化传媒、港口水运、食品行业、家电行业、造纸印刷表现不佳,拖累大盘。

  周一亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15379.44点,下跌0.37%;韩国综合指数报2005.12点,下跌0.23%;香港恒生指数报23531.38点,下跌0.06%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信