财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

存贷比调整方案终出炉 略低于外界预期

2014年07月01日 09:24 来源于 财新网
监管部门正在研究、考虑在上海自贸区先行试点,把稳定性高的非银行金融机构的存款加入分母,根据试点情况分析,如果觉得可行、不会有监管套利,再决定是否可以在全国推广

  【财新网】(记者 霍侃 吴红毓然)7月1日起,商业银行将适用新的存贷比计算口径。正如财新记者此前获悉,调整幅度可能会略低于外界预期。更为重要的分母变化不大,一些其他比较稳定的存款来源增加两项,包括银行对企业或个人发行的大额可转让存单(CD),外资法人银行吸收的境外母行一年期以上存放净额。目前已发行的同业存单(NCD)则未纳入分母端。

  根据银监会6月30日发布的《关于调整商业银行存贷比计算口径的通知》,存贷比的分子和分母的计算口径都将作出调整。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信