财新传媒

金融股领跌 沪指收跌1.05%

2014年05月19日 15:43 来源于 财新网
分析认为,近期股市表现一直不尽人意,主要是经济数据太差,再加上127号文和140号文的出台,更是让疲软的经济雪上加霜

  【财新网】(记者 刘彩萍)周一(5月19日),沪深两市小幅低开,权重低迷,金融股领跌,大盘一路震荡下挫,盘中一度跌破2000点,盘尾在文化传媒、仪器仪表、塑胶制品等板块的拉升下,大盘跌幅收窄,险守2000点。创业板结束连日来的下挫,震荡整理,盘尾翻红微涨。

  截至收盘,沪指报2005.18点,下跌1.05%;深成指报7151.49点,下跌1.25%;中小板指报4465.45点,下跌0.76%;创业板指报1228.37点,上涨0.15%。

  沪市成交额为529.75亿元,深市成交额为605.68亿元,两市合计成交额为1135.43亿元,较上一交易日的1194.67亿元小幅萎缩。

  5月16日,银监会办公厅下发了《关于规范商业银行同业业务治理的通知》(以下简称“140号文”),作为人民银行牵头发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》(以下简称“127号文”)的配套性政策文件。

  “140号文”要求商业银行的法人总部对同业业务专营部门进行集中统一授权、专营部门不得转授权;法人总部对表内外同业业务进行集中统一授信;法人总部对交易对手进行集中统一的名单制管理。

  “近期股市表现一直不尽人意,主要是经济数据太差,再加上127号文和140号文的出台,更是让疲软的经济雪上加霜。”中信建投基金投研部总经理王琦在接受财新记者采访时表示,两个文件的出台使得一部分企业,特别是中小房企、部分城投平台的融资变得相对更加困难。

  周一,券商信托板块领跌沪深两市,王琦认为,非标多数是从信托、券商资管和基金子公司走通道,遏制非标,这些公司的收入会受到负面冲击。

  “140号文的出台,对银行股造成一定的负面影响,今天市场的持续下跌,很大程度就是因为受到了银行股下跌的拖累。”长江证券分析师李凯在接受财新记者采访时表示,创业板指在上周跌破年线后,继续逼近1200点,今日早盘虽一度受创业板融资新政继续大幅下挫,但全天来看跌幅较少,更多的是连续下挫之后已处超跌状态,成交量方面仍然没有放大,同时短线刺激创业板个股活跃的催化剂尚不明显,所以近期创业板仍以弱势为主的可能性较大。

  王琦续指,创业板跌幅比较小,一方面是因为前期跌幅较大,另一方面也是因为这次127号文的利空冲击主要在投资这条产业链,和创业板所代表的成长股方向关系不大。

  中登公司数据显示,截至4月30日,两市A股持仓账户为5362.15万户,占A股账户(1.74亿户)的比例仅为30.78%,这是中登公司自2008年1月首次公布该项数据以来的最低比例。2008年10月上证指数跌至1664点时,这一比例为39%;时隔5年后的 2013年6月25日,大盘再挫到1849点,持仓率也有31.94%。不仅如此,4月最后一周参与A股交易的账户仅945.13万户。

  “账户这个数据,也不意外。持续的熊市,投资者的耐心都消耗尽了。”王琦表示,2008年大熊市虽然跌幅巨大,但是下跌速度太快,很多投资者不忍心斩仓。

  板块方面,除文化传媒、仪器仪表、塑胶制品、玻璃陶瓷、农牧饲渔和工艺商品6个板块勉强翻红之外,其余板块均有不同程度的下挫,其中券商信托、保险、港口水运、工程建设、煤炭采选领跌沪深两市。

  瑞银证券首席经济学家汪涛认为,房地产是中国经济面临的最大风险。估计有15%的概率会出现房地产活动大幅下滑、拖累2015年GDP增速至5+%的风险情形。

  周一亚太市场涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14006.44点,下跌0.64%;韩国综合指数报2015.14点,上涨0.08%;香港恒生指数报22652.32点,下跌0.27%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信