财新传媒

地产股活跃 沪指缩量收跌0.14%

2014年05月14日 15:54 来源于 财新网
分析认为,房地产是中国经济面临的最大下行风险,今后几个月决策层可能不得不考虑放松目前的房地产调控政策

  【财新网】(记者 刘彩萍)周三(5月14日),沪深两市低开低走,午后在地产、农业、医药板块的带动下,大盘震荡攀升,冲高回落,绿盘收尾;创业板受短期均线的压制维持弱势调整,下行压力依然较大。

  截至收盘,沪指报2047.91点,下跌0.14%;深成指报7325.52点,上涨0.21%;中小板指报4603.16点,上涨0.07%;创业板指报1278.66点,上涨0.19%。

  沪市成交额为564.55亿元,深市成交额为689.13亿元,两市合计成交额为1253.68亿元,较上一交易日的1535.43亿元持续萎缩。

  “盘面上来看,今日市场行情颇为平淡,各板块题材均没有太大的表现,涨停股票数量明显偏少,在周期股回落之后,并未出现新的领涨龙头。今日大盘连续两个交易日震荡整理,并且沪指受到20日均线压制,在多根中期均线粘合区域即2060点附近仍有较大压力。”国泰君安资深投资顾问赵欢表示。

  赵欢认为,现阶段,A股仍在熬底阶段,考虑到当前经济增速低位下行、房地产去库存加大地方政府债务风险、政策有保底的改革使得经济风险、信用风险都是缓慢释放。A股存量资金博弈、IPO重启在即,下阶段股市依然是震荡市,调整、分化将会成为主旋律。

  近几个月,决策层多次表明不会为了支持经济增长而推出大规模的短期刺激措施,不过政府已经正在逐步加强“微刺激”政策的力度。基建投资有所提速:在一个月内连续两次提高铁路投资预算;加快保障房建设资金拨付速度;放宽投资项目和经营活动的审批要求和限制;降低微小企业税负。此外,决策层已开始推进多个区域发展规划,并公布了对民营资本开放更多行业的计划。

  瑞银证券首席经济学家汪涛认为,虽然市场在继续寻找货币政策放松的明显迹象(例如全面降准),但实际上最近几周央行已悄然放松了流动性环境。银行间市场利率保持低位就是最好的印证。央行将会继续微调货币政策,并避免采用具有强烈政策信号的措施(如降准)。但如果出现资金大量外流的情况,或者经济增长进一步放缓,从而给央行施加更大的压力,那么央行则可能不得不对政策进行调整。

  汪涛表示,房地产是中国经济面临的最大下行风险,今后几个月决策层可能不得不考虑放松目前的房地产调控政策。可能会有更多的地方政府放松目前的限购政策,中央政府也可能将会开始考虑降低目前较高的房贷首付要求。

  板块方面,房地产、保险、钢铁行业、旅游酒店、农牧饲渔领涨沪深两市,有色金属、酿酒行业、煤炭采选、交运设备、航空航天表现不佳,拖累大盘。

  周三亚太市场涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14405.76点,下跌0.14%;韩国综合指数报2010.83点,上涨1.41%;香港恒生指数报22565.57点,上涨0.95%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信