财新传媒

券商银行拖累大盘 沪指勉强翻红

2014年05月06日 15:56 来源于 财新网
分析认为,考虑到政府基建投资着眼于托底、力度总体上有限,而房地产开发投资面临周期性下行压力,二季度经济增长可能维持弱势格局,难有较好表现

  【财新网】(记者 刘彩萍)周二(5月6日),沪深两市小幅低开,随后在造纸印刷、仪器仪表、交运设备等板块的带动下震荡走高,受累于煤炭采选、券商信托、银行、房地产板块的持续低迷,大盘冲高回落,盘尾小幅回升才使得沪指勉强红盘收尾。而创业板在经过前期的持续下挫之后,连续4日出现反弹。

  截至收盘,沪指报2028.04点,上涨0.03%;深成指报7311.89点,上涨0.03%;中小板指报4645.01点,上涨1.02%;创业板指报1316.86点,上涨1.13%。

  沪市成交额为575.48亿元,深市成交额为811.95亿元,两市合计成交额为1387.43亿元,较上一交易日的1265.07亿元持续放量。

  “经济依然偏弱,但要始终有底线思维,一季度上市公司业绩整体表现低于预期。申万调研综合指数显示经济依然偏弱,但基本符合季节性。”申银万国策略研究员王胜表示,市场依然维持震荡格局,长期看二级市场估值国际化是趋势,优质成长股有望迎来“深蹲起跳”的机会,可以做一把反弹,国企改革红利释放非常值得期待。在机会和风险并存的当下,市场依然维持震荡格局。

  信达策略分析师艾宜在接受财新记者采访时表示,大盘在近两个交易日缩量反弹,显示IPO重启对市场的心理冲击正在逐渐减弱。目前已有10批预披露的拟上市公司,市场逐渐习惯了这种节奏。但是大量上市公司过会、挂牌后将形成实质性的资金分流效应,届时市场将再次面临较大压力。在预披露与新股申购之间的这段时间大盘仍将维持震荡格局,大盘还有可能在逐渐加码的“微刺激”政策作用下小幅反弹,但空间非常有限,操作难度较大。

  艾宜认为,决策层显然注意到了4月经济数据偏弱的现实,4月末国开行棚改贷款同比增长388%,铁总年内第三次上调投资总额至8000亿,“微刺激”的力度正在加大。地产板块走势出现分化,部分前期涨幅较大的上市公司近日出现回调迹象,投资者要区别对待。长江经济带将是长期利好,受此消息刺激长江沿线的港口有较大幅度上涨。

  安信证券高首席经济学家高善文日前发布旬度经济观察报告(2014年4月下旬)称,PMI指数的企稳,以及3月底4月初工业品价格的反弹,可能部分地受到稳增长预期的积极影响。4月中旬以后,工业品价格重新转为跌势,预期影响似乎正在消退。考虑到政府基建投资着眼于托底、力度总体上有限,而房地产开发投资面临周期性下行压力,二季度经济增长可能维持弱势格局,难有较好表现。银行间债券收益率中枢以及实体经济融资成本短期仍有下行空间。

  板块方面,造纸印刷、仪器仪表、交运设备、塑胶产品、通讯行业领涨沪深两市;煤炭采选、券商信托、高速公路、银行、酿酒行业表现不佳,拖累大盘。

  周二日本、韩国仍然处于过节休市状态,截至财新记者发稿,香港恒生指数报21976.33点,下跌1.28%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信