财新传媒

大盘窄幅震荡 创业板指延续调整

2014年04月23日 16:01 来源于 财新网
分析认为,1季度经济数据虽略超预期,但仍不理想,定向刺激政策将持续出台,但很难出现全面宽松,因而A股估值修复空间有限

  【财新网】(记者 刘彩萍)周三(4月23日)沪深两市跳空低开,随后在酿酒、钢铁、有色金属等权重板块的带动下大盘缓慢攀升,一度翻红,但是权重护盘乏力,大盘冲高回落,盘尾虽有小幅回升,沪指依然收跌0.26%;创业板亦是低开低走,延续调整。

  截至收盘,沪指报2067.38点,下跌0.26%;深成指报7434.73点,上涨0.59%;中小板指报4728.16点,上涨0.04%;创业板指报1326.44点,下跌0.73%。

  沪市成交额为661.56亿元,深市成交额为774.97亿元,两市合计成交额为1436.53亿元,较上一交易日的1740.49亿元明显萎缩。

  “近期宏观数据、经济与金融政策、股市政策频出,影响好坏参半,对股市的影响是结构性的,IPO行将重启将在一段时期内对A股构成压制,优先股发行指导意见以及稳增长政策将提高市场对低估值板块的关注,银行、地产、建材和电力等板块可能出现反弹,但反弹空间与持续性有限。”信达证券策略分析师王小军对财新记者表示。

  王小军认为,1季度经济数据虽略超预期,但仍不理想,定向刺激政策将持续出台,但很难出现全面宽松,因而A股估值修复空间有限。

  信达证券策略分析师艾宜认为,1季度GDP同比增长7.4%,虽然高于我们的预期,但从结构数据看,工业增加值、固定资产投资、出口等数据均十分疲软,于是只能归因于结构调整较快、投资效率大幅提升。中央宏观调控以定向宽松、总量微刺激为总体基调。例如,上周三央行决定适当降低县域农商行存准率,加大对“三农”的金融服务支持,定向降准而非全面降准体现了管理层的政策取向。

  中航证券金融研究所策略研究员严凯告诉财新记者,前期沪港互通推出,加速了蓝筹股估值修复行情,上周多项经济数据公布,经济数据略好于预期,而三月新增人民币贷款破1.0万亿,低于市场预期,政府稳增长的动力低于预期,稳增长的节奏也慢于预期,因此前期看张蓝筹股修复行业的逻辑有所削弱。加之沪港互通加速了蓝筹修复,我们认为未来一段时间市场缺乏明显的机会。

  4月23日上午汇丰公布中国4月制造业采购经理人(PMI)初值48.3,扭转此前连续五个月下跌的势头,前值48.0,预期48.3。该数据仍明显低于50这一荣枯分水岭,连续第三个月萎缩。

  板块方面,航空航天、交运设备、酿酒行业、钢铁行业、工艺商品领涨沪深两市;通讯行业、港口水运、券商信托、旅游酒店、电子信息表现不佳,拖累大盘。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14546.27点,上涨1.09%;韩国综合指数报2000.37点,下跌0.19%;香港恒生指数报22542.59点,下跌0.83%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信