财新传媒

观望情绪浓厚 沪指痛失2100点

2014年04月17日 16:12 来源于 财新网
分析认为,本次定向降准,虽然属于利好无疑,但是力度很小,属于结构微调,能否较快扭转宏观经济的下滑趋势,还有不确定性,所以股指未能应声上涨,也属于正常

  【财新网】(记者 刘彩萍)周四(4月17日)沪深两市小幅高开,随后震荡回落,多空双方围绕2100一线反复争夺,量能萎缩,在国务院“定向降准”的利好之下大盘仍无起色,市场的观望氛围趋于浓厚。创业板则高开高走,盘中一度涨逾1%,随后回落维持震荡走势。

  截至收盘,沪指报2098.89点,微跌0.30%;深成指报7451.04点,微跌0.23%;中小板指报4817.31点,微涨0.36%;创业板指报1367.59点,上涨0.61%。

  沪市成交额为742.57亿元,深市成交额为840.90亿元,两市合计成交额为1583.47亿元,较上一交易日的1591.55亿元小幅萎缩。

  一季度经济数据公布后,“微刺激”再添一举:定向降准。4月16日召开的国务院常务会议,确定了金融支持“三农”发展的六条措施,其中最受市场关注的是,“对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率”。

  中信建投基金投研部总经理王琦在接受财新记者采访时表示,短期的市场涨跌,很难准确判断的。但是定向降准这样的利好出台,市场短期并不上涨,也是很正常的反应。“比如,2011年11月30日第一次降准,股指也是持续下跌,一直到年底,跌幅还不小,大概10%左右”。

  “我们也可以给出一定的解释,比如本次定向降准,虽然属于利好无疑,但是力度很小,属于结构微调,能否较快扭转宏观经济的下滑趋势,还有不确定性,所以股指未能应声上涨,也属于正常。”王琦认为,真正可以持续推动股指上涨的,还是基本面的不断改善,而这一点现在并没有出现,只是大家看到政策已经有所放松,效果仍有待观察。

  王琦总结道,大盘是否上涨,主要取决于投资者的心态如何,这个太难把握了,从结果来看,投资者总体依然偏谨慎,仍然在观望,等待实体经济有明显的好转。

  周四(4月17日),央行公开市场开展了950亿28天正回购操作,取消了此前常规的14天品种。若不再进行其他操作,央行公开市场本周净回笼410亿元;若考虑周二的500亿元国库现金定存招标,本周市场净投放资金90亿元。

  板块方面,港口水运、酿酒行业、汽车行业、电子元件领涨沪深两市,航空航天、水泥建材、煤炭采选、保险、国际贸易板块表现不佳,拖累大盘。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14417.53点,与上一交易日持平;韩国综合指数报1992.05点,下跌0.16%;香港恒生指数报22704.66点,上涨0.04%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信