财新传媒

券商地产护盘 沪指力撑2100点

2014年04月16日 15:48 来源于 财新网
分析认为,GDP略好的数据反而使得市场略显迷惘,IPO即将重启的消息,也明显影响了市场情绪,创业板投资热情受到压力

  【财新网】(记者 刘彩萍)周三(4月16日)沪深两市小幅低开,随后券商信托、银行股强力拉升,大盘企稳回升,后续乏力使得大盘冲高回落,探底后再度翻红,午后开盘,沪指震荡下挫,围2100点展开拉锯,盘尾在水泥建材等权重板块的保护下,力撑2100点。创业板低开低走,盘中一度跌逾1%,随后跌幅收窄,维持震荡走势。

  截至收盘,沪指报2105.12点,微张0.17%;深成指报7468.46点,微跌0.25%;中小板指报4799.91点,下跌0.10%;创业板指报1359.30点,下跌0.77%。

  沪市成交额为750.99亿元,深市成交额为840.56亿元,两市合计成交额为1591.55亿元,较上一交易日的1900.35亿元明显萎缩。

  4月16日,国家统计局公布一季度国民经济运行情况时介绍,一季度中国GDP128213亿元,同比增长7.4%。去年四季度,中国GDP同比增长7.7%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.4%。

  “4月16日公布了一季度和3月份的部分宏观数据,其中GDP和工业生产略好于市场的预期,但正是略好的数据反而使得市场略显迷惘。”中信建投基金投研部总经理王琦对财新记者表示,因为之前伴随1-2月数据显著下滑,使得市场对政府稳增长力度有所预期,但略好于预期的数据反而压低了稳增长措施加大力度的乐观预期,从而使得市场略显迷惘。

  4月15日下午六点半左右,券商各大投行部纷纷接到证监会发行部电话通知IPO开始启动的消息,本周末将迎来此前已预披露企业更新财务数据后的再度预披露。

  王琦表示,IPO即将重启的消息,也明显影响了市场情绪,创业板投资热情受到压力。

  “刚刚公布的一季度GDP是7.4%,比之前市场预期的7.2%-7.3%略高一点,但是仍然偏低的。”南方基金首席策略分析师杨德龙表示,从之前公布的经济数据来看,实际经济增长速度比这个数字更低,因为工业增加值、发电量、进出口数据是比较差的。

  杨德龙认为,虽然GDP增速略高于预期,但很难提振投资者的信心。今年经济处于转型期,增速很难有大的表现,未来的二三季度经济增速也会在维持在7.5%左右,大幅超预期的可能性比较小。等这两年改革找到正确的方向,找到新的发展动力之后,经济增速才有望上一个新的台阶。

  海通证券宏观债券首席分析师姜超认为,一季度GDP增速降至7.4%,源于内外需全面回落。一季度投资增速大幅跳水至17.6%,其中地产、制造业投资明显回落,源于地产销量负增,而高基数下基建投资上升受阻。融资增速大降正拖累经济,预计二季度GDP增速降至7.1%。地产泡沫正破,需及早微调货币政策,防范金融风险。

  板块方面,水泥建材、综合行业、木业家具、券商信托领涨沪深两市,交运物流、港口水运、民航机场、国际贸易板块表现不佳,拖累大盘。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14417.68点,上涨3.01%;韩国综合指数报1992.21点,下跌0.06%;香港恒生指数报22632.14点,下跌0.17%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信