财新传媒

沪指盘整微跌 创业板下挫1.25%

2014年04月11日 16:13 来源于 财新网
“沪港通”使得A股修复性反弹逻辑得以延续,但基于中期对经济基本面、流动性等方面的考量,对沪指反弹的空间不宜太过乐观

  【财新网】(记者 刘彩萍)在沪港互联互通引发昨日指数亢奋反应之后,周五(4月11日)沪深两市小幅低开,随后大盘高位震荡整理,收盘微跌。

  美股周四遭遇大跌,此前曾领涨大盘的生物科技类股票转而领跌,导致纳斯达克综合指数跳水3.1%,创下2011年8月18日以来最大单日跌幅。受外围市场影响,创业板跳空低开,随后下探回升,反复震荡,最后收跌1.25%。

  截至收盘,沪指报2130.54点,下跌0.18%;深成指报7586.83点,上涨0.31%;中小板指报4830.51点,下跌0.64%;创业板指报1363.90点,下跌1.25%。

  沪市成交额为1116.37亿元,深市成交额为1013.10亿元,两市合计成交额为2129.47亿元,较上一交易日的2531.42亿元有所萎缩。

  经济放缓,市场开始担忧中国政府会倾向于稳增长而放慢改革步伐。对此,瑞银最新发布的研究报告认为,改革并没有脱离正轨,未来将有更多的措施陆续出台,而这些改革“并不会拖累、而是会有助于中国经济守住稳增长的底线。”

  国泰君安4月11日发布A股策略研报称,国内增量资金流入股市是国泰君安认为引发本轮反弹的根本原因。而沪港互通政策将形成400点大反弹新的催化剂,为A股带来额外的增量资金,并促进主板市场整体估值的提升,形成“1+1>2”的效应。A股400点大反弹仍将延续,幅度或超20%。

  国家统计局4月11日发布的2014年3月份CPI和PPI数据显示,CPI环比下降0.5%,同比上涨2.4%;PPI环比下降0.3%,同比下降2.3%。

  交通银行首席经济学家连平认为,3月CPI同比回升主要是翘尾因素拉动,扣除翘尾因素之后的新涨价因素相比2月仍是回落的,物价其实仍延续了自去年四季度以来的下行趋势。“由于今年1-2月宏观经济数据明显下行”,连平预计一季度经济增速放缓的可能性较大,而需求不足仍会制约未来物价上涨空间。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,由于经济疲弱下行压力加大,物价总体偏低,CPI和PPI都在预期范围之内。偏低的物价为货币政策宽松创造了空间,一旦再进一步确认经济下滑,国家可以通过加快实施前期项目,加大财政资金的拨付,来对冲稳定经济增长,实际上这已经开始了。

  “PPI同比持续下滑,反映出工业制造业产能过剩问题还是比较突出,也反映出当前经济增长面临较大下行压力。”中国银行国际金融研究所主管温彬对此表示,通胀总体依然温和,近期食品尤其猪肉价格下滑都是导致CPI环比下降的原因。目前输入型通胀压力不大,国内猪肉及食品价格短期也不会带来持续的上涨压力,PPI也在持续收缩,所以目前从内外部环境来看,未来一段时间通胀压力不大。

  板块方面,高速公路、交运物流、酿酒行业、国际贸易、钢铁行业领涨沪深两市,水泥建材、仪器仪表、电子信息、保险、造纸印刷表现不佳,拖累大盘。

  周五亚太股市均有不同程度的下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报13960.05点,下跌2.38%;韩国综合指数报1997.44点,下跌0.56%;香港恒生指数报23009.58点,下跌0.76%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信