财新传媒

沪指冲高回落 创业板再跌2.7%

2014年03月28日 16:11 来源于 财新网
分析认为,IPO重启和季末资金面偏紧是导致今天盘面普跌的利空信息,随着下周资金面的改善,加之政策红利不断释放,大盘短期下跌空间有限

  【财新网】(记者 刘彩萍)周五(3月28日)沪深两市小幅高开,在地产、银行、券商股的带领下一度走高,随后权重股回落,上证综指翻绿,尾盘虽有保险股护盘,但上证翻红未果;创业板急速大幅杀跌,盘中最大跌幅近4%,成长概念齐遭重挫。

  截至收盘,沪指报2041.71点,下跌0.24%;深成指报7165.57点,下跌0.10%;中小板指报4610.32点,下跌2.19%;创业板指报1330.50点,下跌2.74%。

  沪市成交额为942.22亿元,深市成交额为1103.17亿元,两市合计成交额为2045.72亿元,较上一交易日的2024.73亿元基本持平。

  某私募基金经理在接受记者采访时表示,做为本周最后一个变盘时间窗也在午后开盘后正式开启,银行、地产将大盘再度拉升至2050上方,午后汽车以及有色再度发力带动大盘再度上攻,股指再度成功收复5日均线,但是随后又引发空头的反扑,促使大盘再度震荡回落。以创业板为首的小盘股再次惨遭主力出货,盘口惊现断崖式下跌,在如此震荡的局面下,市场再现结构大转换,权重股再度成为大盘的救世主。

  国泰君安3月28日发布晨会纪要称,受到风险事件以及宏观预期恶化等影响,短期内市场上避险效应将逐步发酵甚至呈现扩大趋势。

  国泰君安续指,市场核心矛盾非标风险暴露时点未到,主板反弹仅为昙花一现。短期市场出现了风格强化大趋势下的博弈性反弹,但风格切换时点远未到来。

  3月27日,国家统计局公布的数据显示,1月-2月,全国规模以上工业企业(下称工业企业)实现利润总额7793.1亿元,同比增长9.4%,增速比上年全年回落2.8个百分点。这是一年来工业企业利润增速首次低于10%。

  国家统计局工业司何平解读数据时称,工业企业利润增速回落的主要原因是,工业产品销售增速回落、单位成本和费用上升。

  板块方面,银行、港口水运、有色金属、高速公路、工程建设领涨沪深两市,航空航天、木业家具、电子信息、文化传媒、电子元件表现不佳,拖累大盘。

  周五亚太股市均有不同程度的上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报14696.03点,上涨0.50%;韩国综合指数报1981.00点,上涨0.15%;香港恒生指数报22093.27点,上涨1.19%。▉

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信