财新传媒

资金流动跷跷板 沪指弱势创业板收涨

2014年03月26日 15:49 来源于 财新网
存量资金博弈,跷跷板效应再现;但有分析师提示,创业板本身始终面临着高估值的压力,全年财务数据很多都不及预期,资金获利了结的意愿强烈
大盘走势。

  【财新网】(记者 曹文姣)周三(3月26日)沪深两市主板全天弱势震荡,沪指、深成指高开低走,微幅收跌,创业板指和中小板指震荡上扬,创业板指收涨1.63%,整体来看,A股主板和中小盘股之间资金流动跷跷板效应明显。

  截至收盘,沪指报2063.67点,下跌3.64点,跌幅0.18%;深成指报7244.19点,下跌8.16点,跌幅0.11%;中小板指报4810.63点,上涨31.02点,涨幅0.65%;创业板指报1417.61点,上涨22.79点,涨幅1.63%。

  沪市成交额为804.63亿元,深市成交额为962.68亿元,两市合计成交额为1767.31亿元,较上一交易日的2073.89亿元明显萎缩。

  盘面上,电子、医药生物、电气设备、计算机、汽车、传媒等板块表现活跃,涨幅靠前,食品饮料、房地产、国防军工、建筑装饰、非银金融、商业贸易弱势下跌。概念板块方面,燃料电池、智能穿戴、第三方支付、智能家居等指数涨幅靠前,上海本地重组指数、上海自贸区指数、网络安全指数领跌。

  国金证券财富管理中心策略分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,中国3月汇丰PMI预览值大幅度低于市场的预期,显示目前经济旺季不旺。但在数据公布之后,我们发现市场的一些工业品股票,比如煤炭、钢铁和有色等并没有出现下跌,反而出现了上涨。这其中有可能会有两方面的原因。

  黄岑栋分析称,一是李克强总理在日前的国务院常务工作会议已经做出重要部署:“抓紧出台已确定的扩内需、稳增长措施,加快重点投资项目前期工作和建设进度,及时拨付预算资金,要努力保持经济运行处在合理区间。”这释放出“稳增长”的明确信号,今年稳增长的相关政策措施有望早于去年出台,其主要投资方向还是来自于基础设施投资、保障房、棚户区及旧城改造、大环保、西部铁路及与民生相关领域等等。

  “二是,中采PMI可能出现方向性差异。由于官方PMI存在较强的季节效应。我们预计3月中采PMI小幅回升。这两个原因都会给周期股带来一些脉冲式的机会。”黄岑栋说。

  市场资金方面,南方基金首席策略分析师杨德龙分析指出,上周央行进行1260亿正回购,净回笼480亿资金,在资金价格持续低位运行后,银行间资金价格上周有所回升,但预计在经济、物价双双偏弱的背景下,央行无意让资金价格回升过多,资金相对偏松的格局不会迅速改变。

  杨德龙表示,外汇占款方面,2月金融机构外汇占款增加1282.46亿元,虽然是连续第7个月增长,但增长数额比1月份大幅回落,基本证伪了市场之前猜测的央行主导人民币贬值的假说,意味着资金流出压力很大,因此,人民币贬值的压力继续存在。

  创业板指今日虽然逆势上涨,但年初至今整体走势震荡向下。黄岑栋指出,从去年开始主板和创业板“跷跷板”的效应特别明显,这显示出当前参与市场的资金更多是存量上的,新增的量并不多。近期权重板块表现好了,势必会使得创业板的资金流出。

  “从创业板的本身来看,始终面临着高估值的压力,全年年度财务数据很多也都不及预期,而1季度的财务数据目前来看,似乎也不佳。因此,资金在创业板获利了结的意愿强烈。此外,降低创业板IPO门槛,创业板高增长属性也在下降,稀缺性也在下降。我们认为今年是创业板估值回归的一年。”黄岑栋分析说。

  周三亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报14477.16点,上涨53.97点,涨幅0.37%;韩国综合指数报1964.31点,上涨23.06点,涨幅1.19%;香港恒生指数报21916.54点,上涨184.22点,涨幅0.85%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信