财新传媒

权重股崛起 大盘乘胜追击

2014年03月24日 15:43 来源于 财新网
午后房地产、钢铁、水泥建材等权重板块集体飙升,沪指一路上扬,收涨近1%。创业板依旧萎靡不振,不断下挫,收跌1.59%

  【财新网】(记者 刘彩萍)周一(3月24日)沪深两市双双小幅高开,随后大盘在2050点震荡盘整,午后房地产、钢铁、水泥建材等权重板块集体飙升,沪指一路上扬,收涨近1%。创业板依旧萎靡不振,不断下挫,收跌1.59%。

  截至收盘,沪指报2066.28点,上涨0.91%;深成指报7273.76点,上涨0.44%;中小板指报4786.35点,下跌0.31%;创业板指报1397.29点,下跌1.59%。

  沪市成交额为1102.44亿元,深市成交额为1167.36亿元,两市合计成交额为2269.80亿元,较上一交易日的2287.29亿元小幅萎缩。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,目前市场仍处于震荡行情,今日股市的反弹主要有两个方面的原因,一是前期跌幅巨大,市场有反弹需求;二是政策利好,比如老股转让不再与募投资金强制挂钩、配套优先股改革都会对投资者信心有一定提振。

  杨德龙分析认为,市场反弹只是阶段性的,难改长期弱势格局。目前宏观经济数据显示经济较为疲软,包括今天刚刚公布的汇丰PMI指数,为8个月来低点。

  对于创业板的下挫,杨德龙表示,创业板市场泡沫较大,前期屡创新高,现在下跌正是泡沫逐步破裂的过程,创业板1000点左右较为合理;4月份IPO的重启,证监会表示会控制新股发行的节奏,对市场影响应该不大。

  瑞银证券3月24日发布A股策略报告称,驱动2季度市场运行的核心因素是汇率、利率和IPO。它们与政策的脉冲式对抗,或将扰动投资者情绪与风险偏好,引起市场剧烈波动。政策层不断释放的信号,可能激起一波超跌反弹行情,但恐怕难以扭转市场向下的趋势。

  3月24日,汇丰银行公布的3月汇丰PMI初值为48.1,较上月下跌0.4个百分点,为八个月来低点。

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,3月汇丰PMI初值继续下滑显示增长延续了年初以来的弱势。尽管外需有所回暖,但内需仍在走弱,这一情景与去年年中类似,增长主要受投资增速放缓、房地产市场疲软以及工业部门产能过剩拖累。

  国泰君安首席经济学家林采宜对最新PMI数据的点评是,今年以来政策对去产能施加的压力较大,钢铁、水泥等一系列去产能指标都是硬指标,制造业PMI下降跟政策方面创造的严厉环境有关系。同时,市场资金流动性也是影响因素之一。今年出现企业债包括信托产品违约,资金状况恶化,一些低效企业在逐步退出,从整体的增长数据来说,退出则体现为制造业PMI的大幅下降。周五沪深两市板块全部飘红,其中煤炭采选、券商信托、房地产、旅游酒店和银行板块领涨,涨幅均超3%。

  周一(3月24日)中午,央行在其官方网站就近期热点互联网金融监管问题做出回应。央行表示,鼓励发展创新的理念不变,暂停相关业务意在防控风险,二维码支付业务和虚拟信用卡业务只是暂停,不会终止;网络支付管理办法重心不在具体额度,而在风险控制。

  周一除文化传媒、电子信息、仪器仪表外,其余板块全部飘红,其中房地产、钢铁行业、港口水运、水泥建材、工程建设等权重板块领涨沪深两市,涨幅均逾2%。

  周一亚太股市均有不同程度的上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报14475.30点,上涨1.77%;韩国综合指数报1945.55点,上涨0.55%;香港恒生指数报21811.27点,上涨1.75%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信