财新传媒

权重股齐发力 大盘单日上攻2.72%

2014年03月21日 15:46 来源于 财新网
市场反弹的直接原因,是近期的政策面略有偏暖的迹象,包括城镇化规划、国务院会议稳增长、地产公司再融资获批以及昨天的正回购规模低于预期,更有一些对于优先股具体细则即将出台的预期,带动了以银行地产为主的板块

  【财新网】(记者 刘彩萍)周五(3月21日)沪深两市双双小幅低开,随后大盘在2000点震荡攀升,午后银行、信托、房地产等权重板块集体飙升,使得大盘一扫连日来的“阴霾”气氛,沪指一路上扬,收涨近3%。

  截至收盘,沪指报2047.62点,上涨2.72%;深成指报7241.57点,上涨3.48%;中小板指报4801.26点,上涨1.97%;创业板指报1419.84点,上涨0.15%。

  沪市成交额为1094.38亿元,深市成交额为1192.91亿元,两市合计成交额为2287.29亿元,较上一交易日的2091.51亿元明显放量。

  中信建投基金投研部总经理王琦在接受财新记者采访时表示,市场反弹的直接原因,是近期的政策面略有偏暖的迹象,包括城镇化规划、国务院会议稳增长、地产公司再融资获批以及昨天的正回购规模低于预期,更有一些对于优先股具体细则即将出台的预期,带动了以银行地产为主的板块。

  王琦分析认为,从市场层面来看,前期这些板块跌幅巨大,目前正处于年报披露期间,已经披露的多数公司业绩增长依然不错,也有反弹的需要。

  “今日市场的走势表明股市还有机会,但并不意味着利空全部释放,投资者不可盲目乐观。”中邮证券宏观策略分析师程毅敏表示,流动性压力以及2月经济数据显示,经济缺乏实质性向好支撑。

  程毅敏表示,周四与周五的市场差异表现出市场风格的转换,资金对大小市值公司的切换说明市场在寻找更为安全的行业。

  国务院3月21日发布相关企业应当严格按照企业会计准则相关具体准则和本规定,要求对发行和持有的优先股、永续债等金融工具进行会计处理。

  日前,市场传言证监会将于近期推出优先股试点,且大型银行有望拔得头筹,成为首批优先股发行试点。周五银行股涨超3%,其中浦发银行涨停,平安银行、兴业银行、中信银行、民生银行涨幅均超过5%。

  周五沪深两市板块全部飘红,其中煤炭采选、券商信托、房地产、旅游酒店和银行板块领涨,涨幅均超3%。

  周五亚太股市均有不同程度的下挫,截至财新记者发稿,日经225指数报14256.69点,下跌1.42%;韩国综合指数报1934.94点,上涨0.80%;香港恒生指数报21420.65点,上涨1.13%。▉

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信