财新传媒

券商股拖累大盘 沪指冲高回落

2014年03月03日 16:25 来源于 财新网
两会受益题材板块上涨明显,加之两会召开的重要时刻,股指保持红盘报收

  【财新网】(记者 刘彩萍)周一(3月3日),沪深两市双双低开,之后大盘一路震荡攀升,午后在券商信托、银行等金融板块的拖累下,沪指冲高回落。创业板则延续上一交易日的上扬态势,涨超2%。

  截至收盘,沪指报2075.24点,上涨0.92%;深成指报7391.91点,上涨0.35%;中小板指报5098.20点,上涨1.37%;创业板指报1465.14点,上涨2.11%。

  沪市成交额为1049.81亿元,深市成交额为1365.31亿元,两市合计成交额为2415.12亿元,较上一交易日的2307.10亿元明显放量。

  “股市最近更多反映的是政策点行情,两会召开在即,为将来经济发展提供方向性的指导。”中邮证券宏观策略研究员程毅敏表示,经济层面对股市的影响,主要包括三个方面:经济数据、流动性和风险性偏好。

  3月3日,汇丰银行公布2月汇丰PMI终值为48.5,较上月下降1个百分点。这显示中国制造业运行温和放缓。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌评论中国制造业PMI数据时表示:“2月汇丰PMI终值确认了制造业增长乏力。当前更多的迹象显示GDP增长的下行风险增加。这就要求政策措施适度微调以稳定市场预期,并且在未来几个季度稳定经济增长。”

  申银万国3月3日发布A股上市公司2013年4季报业绩跟踪报告称,虽然部分成长股估值回调幅度较大,在维稳预期和政策催化的条件下仍可能有短期喘息的机会,但依然以提示风险为主。

  申万认为,“春季乱战”战役尾声,风险未尽,不建议大幅参与急跌后的反弹,保持谨慎。前期市场主题盛行、人心浮躁,投资者无暇深度研究,但本轮下跌反而有助于市场更加冷静地寻找受益于中长期转型大方向的优质成长,有业绩支撑的成长股将更受更受青睐。

  板块方面,券商股经历了上一交易日的大幅上涨,今日出现回调,券商信托、银行、煤炭采选、保险板块领跌两市;其余板块全部飘红,其中通讯行业、公用事业、仪器仪表、航空航天、纺织服装领涨。

  3月3日,全国政协会议开幕,两会受益题材板块上涨明显,如国企改革股,次新股和环保题材股,加之两会召开的重要时刻,股指保持红盘报收。

  环顾全球股市,由乌克兰危机引发的国际社会对俄罗斯启动制裁的消息,导致市场担忧升级,俄罗斯股市和卢布均遭遇大幅下跌。

  周一,俄罗斯央行宣布将基准利率从5.5%上调至7%,即刻生效。在卢布持续贬值的背景下,俄罗斯央行此举意在收紧货币政策,缓解市场波动。

  受乌克兰紧张局势影响,俄罗斯Micex证券交易所开盘下跌7.9%,创下自2009年来的最大跌幅。

  周一亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14652.23点,下跌1.27%;韩国综合指数报1964.69点,下跌0.77%;香港恒生指数报22498.41点,下跌1.48%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信