财新传媒

两桶油拉升 创业板跳水

2014年02月27日 15:48 来源于 财新网
A股走势分化明显,上证综指震荡收涨;创业板大幅跳水,盘中一度下挫4%

  【财新网】(见习记者 刘彩萍)周四(2月27日)沪深两市小幅高开,随后大盘显示出强烈企稳回升势头,在石化双雄强势飙升下,大盘直线拉升,随后震荡回落。创业板早盘一度高涨逾2%,随后大幅跳水,收跌3.50%。

  截至今日收盘,上证综指报2047.20点,上涨0.29%;深成指报7188.74点,下跌1.79%;中小板指报4941.47点,下跌2.33%;创业板指数报1414.66点,下跌3.50%。

  沪市成交额为1128.76亿元,深市成交额为1608.59亿元,两市合计成交额为2737.35亿元,较上一交易日的2397.18亿元有所放量。

  “今天股市所呈现的格局是大盘风格转换的要求,创业板估计泡沫严重,故放量快速下跌。”南方基金首席策略分析师杨德龙对财新记者表示。

  2月26日,上交所通过官方微博公布2014年主要工作安排,将重点工作思路归纳为“改革、创新、转型、服务”四个关键词,并表示继续实施蓝筹股市场战略,努力做大做强做活蓝筹股市场。

  杨德龙分析认为,上交所的消息使得做大做强蓝筹股立刻成为热门话题,蓝筹股也在逐渐复苏。对于早盘石化双雄的飙升,或受两会油改预期所致,反映了市场对国退民进的改革方向的认同。

  申银万国2月26日盘后发布大势研判报告称,个股活跃度有所提升,市场维稳因素仍存。后市料震荡整理,局部热点仍存,但操作难度加大,建议先等待观望。

  报告表示,虽然对于今年的行情并没有看得多高,但2000点下方具有一定的安全边际是市场比较认可的,因此行情下行的空间并不大,但目前上行的逻辑也不足,后市或在恐慌性下行后有所修复,局部热点也会继续活跃,但市场心态较为脆弱,而个股的操作性趋弱,从安全角度考虑,建议等待两会时点性的利空释放后,寻找逢低吸纳的机会。

  2月26日,中国人民银行有关部门负责人表示,当前我国货币市场利率保持波动下行行情,银行体系流动性总体较为适度。该负责人表示,近三周以来,银行体系流动性持续宽松,表明流动性松紧并不能决定股市走势,股指涨跌更多受自身运行规律所决定。

  野村证券中国首席经济学家张智威认为,2月26日中国央行的评论微妙暗示,央行的货币政策立场很可能维持到3月两会结束之后。

  2月26日,由央行下属机构中国支付清算协会牵头成立的互联网金融专业委员会,对陆金所、拍拍贷、宜信等在内的10家已经加入互联网金融协会的P2P网贷公司召开座谈会。

  对P2P的发展,央行副行长刘士余曾表示,P2P作为一种创新存在,也会有失误和风险,监管当局需要处理好创新和风险之间的关系。

  板块方面,石油行业、交运设备、电力行业、输配电气领涨,涨幅均超过1.8%;文化传媒、医药行业、仪器仪表、有色金属、电子元件表现不佳,拖累大盘,跌幅均超过2%。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经指数报14923.11,下跌0.46%;韩国综合指数报1978.43点,上涨0.39%;恒生指数报22736.48点,上涨1.33%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆