财新传媒

房地产板块冲高回落 两市低开低走收跌

2013年10月31日 15:28 来源于 财新网
有分析人士称,重要会议召开的时间已定,场内资金也需根据热点题材的先后炒作顺序进行布局,因此,预计在重要会议前,市场将继续弱势震荡

  【财新网】(记者 曹文姣)近期A股大盘大起大落震荡明显。周四(10月31日)早盘沪深两市低开后低位震荡,创业板指继续大跌,早盘跌幅一度超过3%,盘面上,沉寂一段时日的房地产强势领涨,商业贸易、食品饮料、信息服务、医药生物、公用事业、信息设备等重新领跌。

  截至收盘,沪指报2141.61点,下跌18.85点,跌幅0.87%;深成指报8444.41点,下跌108.96点,跌幅1.27%;创业板指报1235.56点,下跌37.74点,跌幅2.96%;中小板指报4889.05点,下跌111.87点,跌幅2.24%。

  盘面上,截至收盘,仅房地产、黑色金属、餐饮旅游收涨,其中房地产板块冲高回落,收涨0.79%,盘中一度涨逾3%;商业贸易、信息服务、农林牧渔、公用事业领跌,跌幅均超过2%,食品饮料、金融服务、机械、家用电器、医药等板块跌幅靠前。

  沪市总成交额886.39亿元,深市总成交额951.03亿元,两市总成交额1837.42亿元,较上一交易日的1929.20亿元继续萎缩。

  银泰证券资深投顾郑虹在接受财新记者采访时表示,从目前指数运行位置来看,下方5日均线2080点附近有较强支撑,指数继续下跌空间有限,但还需要一定时间来进行修复,同时重要会议召开的时间已定,场内资金也需根据热点题材的先后炒作顺序进行布局,因此,预计在重要会议前,市场将继续弱势震荡,这是近期大盘一天涨一天跌的原因。

  开源证券高级策略分析师任进告诉财新记者,自1849点以来,9月之前市场的上涨是相对平缓的,成交放量不大,可以界定为6月暴跌后的技术性修复,9月后市场出现了放量较大的上涨,即便如此,市场也未能突破6月之前的高点甚至迅速回落,说明了整个市场向上冲击的动力是匮乏的。

  任进指出,近期宏观经济尽管明显企稳,但是全面复苏转强的迹象还是没有看到,不排除整个宏观经济在四季度会出现一定的震荡和起伏。结合近期管理层表态“要敢于承担改革付出成本”的消息,一定程度上证实了市场的判断,市场机构投资者很难继续布局做多周期性行业。

  创业板指和中小板指今日重回下跌,收盘跌幅均超过2%,领跌的仍是商业贸易、信息服务、农林牧渔等热门板块。

  任进表示,在前期的题材股的炒作过程中,市场的热点主要是集中在改革这条主线当中,无论是自贸区还是土改、金改等等,都是和三中全会预期有直接关联的。随着创业板的涨幅加大,上涨空间被透支,机构投资者没有足够的信心去不计成本、不计高度地运作,并且时间临近十八届三中全会,获利筹码兑现和减仓,前期涨幅较大的品种跌幅也最凶猛,充分说明了主力机构减仓的意识比较坚决。

  “今年投入到创业板的机构基本上都是收益丰厚的,根据基金业绩的排名,不管是私募还是公募,对创业板的涉足不是很深的排名都相对靠后。”任进说。

  “对于创业板来说,前期领涨板块的快速回调与超跌反弹使创业板不断上演‘过山车’行情,看得投资者胆战心惊,建议这种短期机会还是以观望为主。”郑虹也表示。

  10月30日晚万科A(000002.SZ)、万科B(200002.SZ)发布公告称,公司拟通过旗下子公司,以基础投资者身份,参与徽商银行股份有限公司H股在香港联交所的首次公开发行。

  郑虹认为,民营资本进行金融业,打破银行业多年垄断是金融改革的一项重要举措,有助于资本多元化的发展,前期的苏宁及最近的万科、新华联都在积极着手参与民营银行建设,它不仅有助于加快国家对金融业的转型,同时更有利于企业的多元化发展。

  “但对民营银行来说,信用问题是决定民营银行能否长期生存的首要问题,如何建立完善的信用体系也是民营银行要思考的问题。”郑虹强调指出。

  任进指出,目前整个房地产行业资金受限较紧,这种瓶颈也许会随着政策的放开而得到缓解。对于地产行业来说,拿到银行牌照是很难的,他们之间业务往来和资金关联较大,一旦出现了问题,对于整个金融体系来说有不可估量的震动,因此管理层肯定会有所顾虑,但是大的环境又在倡导金融创新和改革,因此不排除万科的举动或许是得到管理层的默许的。如果银行和地产能适当结合的话,对整个行业的发展是有很多益处的,当然,前提是掌控风险。

  今天万科A冲高回落收涨1.43%,房地产板块个股东方银星、新华联、阳光城却冲击涨停。任进解释称,万科的体量比较大,股价弹性比较小,小市值的公司如新华联和阳光城冲击涨停是因为本身的盘子较小,股价弹性比较大,另外这毕竟是一个新的尝试,最终能否成功悬而未决,市场还是存在一定的谨慎情绪。

  不过,任进认为,小房地产商的股价大幅上涨主要还是受保障房概念提振,以及万科出手之后房地产行业的未来发展可能会出现转机的预期。

  周四亚太股市普遍下跌,截至财新记者发稿,日经指数报14327.94点,下跌174.41点,跌幅1.20%;韩国成份指数报2030.09点,下跌29.49点,跌幅1.43%;香港恒生指数报23215.255点,下跌88.77点,跌幅0.38%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信