财新传媒

创业板指超跌反抽 沪深两市缩量震荡

2013年10月28日 15:18 来源于 财新网
随着部分指数创出年内最大单周跌幅,此前两市的反弹行情已经被打乱,中期调整迹象较为明显;创业板目前来看是超跌反抽,反抽以后还有继续下跌的风险

  【财新网】(记者 曹文姣)周一(10月28日)沪深两市股指高开后全天缩量震荡,创业板指逆势低开高走,涨幅一度超过1%,在经过上周的深度回调后,信息设备、电子、信息服务、商业贸易等板块反抽,家用电器、农林牧渔领涨,食品饮料、采掘、餐饮旅游、房地产等板块继续下跌。

  截至收盘,沪指报2133.87点,上涨0.91点,涨幅0.04%;深成指报8336.68点,下跌42.93点,跌幅0.51%;创业板指报1279.05点,上涨9.88点,涨幅0.78%;中小板指报4997.73点,下跌13.36点,跌幅0.27%。

  沪市总成交额778.89亿元,深市总成交额901.63亿元,两市总成交额1680.52亿元,较上一交易日的2082.99亿元大幅萎缩。

  盘面上,据wind资讯显示,家用电器、农林牧渔涨幅超过2%,交通运输、电子、信息设备、机械设备、化工、信息服务等板块小幅上涨,食品饮料板块跌幅超过2%,采掘收跌1.20%,纺织服装、有色金属、轻工制造、餐饮旅游、房地产、医药生物等多数板块下跌。

  “创业板目前来看是超跌反抽,反抽以后还有继续下跌的风险。”金融界首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,随着部分指数创出年内最大单周跌幅,此前两市的反弹行情已经突然被打乱,中期调整迹象较为明显。但投资者对于改革和转型的预期仍然存在,慢牛格局并不会因此终结,短期而言,面对四连阴也不宜盲目悲观。大盘连续杀跌下短线随时都有反弹可能。一旦空头完成大力度宣泄,短线就会出现明确的反抽要求。

  不过,赵欢也认为,三季报对个股以及大盘走向具有重要影响,这是因为三季报能够让投资者更清晰地预计上市公司全年业绩的好坏。目前,三季报业绩压力是市场的主要风险之一,在新反弹动力出现之前,市场料将继续维持弱势。

  国泰君安近日发布的最新研报认为,投资本质是寻找风险和收益的平衡,近期这一平衡更加紧张,激进操作的风险在持续上升。贷款基础利率制度启动意味着货币政策更进一步转向价格调控模式。为管理信贷及融资扩张,监管层可能引导全市场资金价格上升。同时,为限制产能过剩而埋下的信用风险也仍在发酵。这些因素都使投资平衡更加紧张,限制A股估值扩张。市场需要在规避产能过剩领域的基础上,增加对现金流稳定行业的追逐。

  据国泰君安宏观团队判断,接下来经济不确定性开始加大。最新发电数据环比下降,钢价下滑与煤价回升形成价格信号的不明确,出口运价持续回落得到BDI回落有力验证预示出口低迷,汇丰PMI初值超预期上升之后仍存在被下调的可能性。与此同时,通胀预期也较前期回落,国泰君安宏观团队近期同时下调CPI及PPI的月度预测水平。

  日前,中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。所谓“383”方案是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。

  齐鲁证券宏观经济分析师刘启元告诉财新记者,“383”方案再次释放市场的力量,这包括几层含义:一,大幅度减少政府行政审批,推进政府职能转变;二,推进国有企业改革,放松市场准入标准,包括目前的垄断性基础行业;三,推动要素市场改革,放松政府管制和干预,包括资金、土地和人力等基本生产要素。

  周一亚太股市普遍上涨,截至财新记者发稿,日经指数报14396.04点,上涨307.85点,涨幅2.19%;韩国成份指数报2048.14点,上涨13.75点,涨幅0.68%;台湾加权指数报8407.83点,上涨61.21点,涨幅0.73%;香港恒生指数报22816.45点,上涨118.11点,涨幅0.52%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信