财新传媒

全线普涨 沪深两市涨逾1%

2013年10月21日 15:32 来源于 财新网
分析人士认为,考虑深层次改革红利的释放,股市的下行空间极其有限。在深化改革开放和经济结构转型的大背景下,个股的结构性行情仍然会延续

  【财新网】(记者 曹文姣)周一(10月21日)早盘沪深两市高开高走,震荡上扬,信息服务板块引领创业板指大幅反弹,盘面投资热情恢复,各板块纷纷上涨,沪指轻松收复2200点,两市涨幅均超过1%,创业板指站上1400点收涨3.78%。

  截至收盘,沪指报2229.30点,上涨35.52点,涨幅1.62%;深成指报8739.52点,上涨154.65点,涨幅1.80%;创业板指报1400.97点,上涨51.03点,涨幅3.78%;中小板指报5392.02点,上涨136.47点,涨幅2.60%。

  沪市成交额1239.36亿元,深市成交额1379.66亿元,两市总成交额2619.02亿元,较上一交易日的1935.19亿元明显放量。

  盘面上,全线飘红,家用电器板块以4.48%的涨幅领涨,食品饮料、信息服务、纺织服装、信息设备、机械设备涨幅超过3%,综合、商业贸易、电子、公用事业、医药生物、化工、餐饮旅游等涨幅超过2%,金融服务、地产等权重板块涨幅较小但已超1%,有色金属涨幅相对较小。

  华泰证券资深投顾刘英在接受财新记者采访时表示,今日市场是多重利好合力的结果。一是IPO暂时不重启动,减弱了对市场的冲击;二是美国财政问题解决,全球股市普涨,美股科技股强劲推动了今日A股科技股的联动;三是前三季度国民经济运行稳中向好。前三季度国内生产总值386762亿元,同比增长7.7%。其中,一季度增长7.7%,二季度增长7.5%,三季度增长7.8%,股市体现经济稳中运行;四是政府的简政放权减少政府项目审批真正落到实处,对中国经济是有非常深远的预期的,这也是股市最大的预期。

  “考虑深层次改革红利的释放,股市的下行空间极其有限。在深化改革开放和经济结构转型的大背景下,个股的结构性行情仍然会延续。”刘英说。

  中航证券金融研究所策略研究员严凯则表示,八月以来我们主线逻辑是:大盘将在经济企稳、“非典型钱荒”不会再现、释放改革红利中继续上涨。截止目前为止,支持逻辑的核心条件并未发生变化,我们依旧看好三中全会前的行情。但是就短期来看,负面因素正在进一步堆积,大盘下周走势不容乐观。

  严凯认为,10月18日略超预期的经济数据仅刺激大盘冲高回落,市场对正面因素的反应已经开始疲惫,综合中期和短期的因素,预计本周大盘以震荡为主,个股风险加剧。

  严凯指出,目前主要风险点有:1、三季度报逐步披露逐渐展开,大多数成长股面临业绩不能兑现的风险;2、虽然领导层面已经表示地方债务整体可控,但是面对即将公布的地方债务审计结果,市场反应依旧存在不确定性;3、IPO重启预期不断加强。

  消息面上,国务院总理李克强10月18日主持召开国务院常务会议,听取半年多来国务院出台的促改革、调结构措施落实情况汇报,部署进一步抓好夯实经济稳中向好基础的相关工作。他要求,四季度要以更大力度推进改革和结构调整。

  上海证券交易所10月18日发布修订过的《上海证券交易所交易规则》,12月9日起实施。修订后,债券ETF、交易型货币基金、黄金ETF等基金产品将明确实行“T+0”。

  证监会新闻发言人上周五称,新股发行体制改革不是简单的IPO重启,必须最大限度的保护中小投资者的权益。正在抓紧完善各项意见和配套文件的制定,新股发行要在各项改革意见公布实施之后启动。

  周一亚太股市全线上涨,截至财新记者发稿,日经指数报14693.57点,上涨132.03点,涨幅0.91%;韩国成份指数报2053.01点,上涨0.61点,涨幅0.03%;台湾加权指数报8419.32点,下跌21.87点,跌幅0.26%;香港恒生指数报23400.53点,上涨60.43点,涨幅0.26%。

更多报道详见【专题】中国股市
责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信