财新传媒

自贸区概念再起舞 沪指收涨1.70%

2013年10月11日 15:37 来源于 财新网
分析人士称,近期的强劲走势,主要是节前技术面回调到位、节后资金面紧张缓解、基本面仍有支撑、政策面依旧向好四因素重叠加的结果

  【财新网】(记者 曹文姣)周五(10月11日)沪深两市高开高走,早盘冲高回落,蓄势整理后,午后继续上扬。央行即将公布上海自贸区金融改革细则,该消息利好自贸区概念及相关金融服务类个股,权重板块集体复苏,沪指重回2200点,收涨1.70%,中小盘个股表现相对较弱。

  截至收盘,沪指报2228.15点,上涨37.22点,涨幅1.70%;深成指报8737.97点,上涨52.18点,涨幅0.60%;创业板指报1379.90点,上涨1.75点,涨幅0.13%;中小板指报5349.93点,上涨5.46点,涨幅0.10%。

  沪市成交额1422.72亿元,深市成交额1362.34亿元,两市总成交额2785.06亿元,相比上一交易日的2790.64亿元略微萎缩。

  盘面上,仅信息服务板块下跌,其余皆涨,家用电器、信息设备、电子涨幅较小;纺织服装板块以3.21%的涨幅领涨,金融服务、交运设备、轻工制造、商业贸易、交通运输等涨逾2%;半数以上板块涨幅超过1%。

  长江证券投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,近期的强劲走势,主要是节前技术面回调到位、节后资金面紧张缓解、基本面仍有支撑、政策面依旧向好四因素重叠加的结果。

  李凯认为,从整个10月来看,上半月至三季度经济数据公布后市场仍将会维持强势震荡的格局,三季报业绩向好的行业及个股会有较好的表现,但前期的一些热点可能会面临较大的回吐压力;而10月下半月,地方政府债审计结果的公布可能会成为市场的主要风险点。

  据上证报消息,央行针对上海自贸区的金融方案细则已于前期完成审批,将于近日择时公布。据悉,方案在人民币资本项目可兑换,利率市场化,人民币的跨境使用,外汇管理体制改革四个方面,都将出台实质性的具体举措。

  金融服务板块昨日受上交所借道自贸区推国际板的传言影响遭受冲击,今日板块强势反弹,交运设备、交通运输、商业贸易等自贸区概念再度起舞。

  距美国政府债务违约“大限”仅剩一周,美国两党的僵局终于出现松动迹象。10月10日,共和党提出将债务期限临时延长6周,并且该方案没有任何附加条件。不过,奥巴马对是否接受新方案不置可否,美国政府将继续保持关闭。

  周四美国股市大幅收高,道指涨2.18%创年内最大单日涨幅,上涨323.03点,收报15126.01点。

  华泰证券资深投顾刘英表示,美国国会众议院共和党领袖提出延长债务期限6周,降低了美国政府违约的风险,对A股周五的上涨只是催化剂。三中全会即将召开,考虑“三中全会预期”的发酵,主题投资机会层出不穷,整体市场的上涨趋势10月难有改变。

  10月10日,三五互联公告称,公司决定终止重大资产重组事项,公司原计划拟以非公开发行股份及支付现金方式购买福建中金在线网络股份有限公司100%股权。三五互联解释称,由于与中金在线同行业的上市公司出现不同程度的业绩下滑甚至亏损的情形。

  三五互联今日低开低走,盘中跌停,尾盘虽打开跌停板,但颓势难当,收跌9.65%,信息服务板块集体走低,华策影视、天舟文化、同花顺、华谊兄弟、光线传媒、人民网等个股继续深跌。

  刘英提出,“IPO快来了,需要腾出资金炒新打新,另外新股发行机制改革昔日鸡犬升天的发行一去不复返,估值合理的‘新股三好学生’和‘炒胖的市场三高学生’PK后会相形见绌,所以真摔概率大。”

  周五亚太股市全线上涨,截至财新记者发稿,日经指数报14404.74点,上涨210.03点,涨幅1.48%;韩国成份指数报2024.90点,上涨23.50点,涨幅1.17%;台湾加权指数报8349.37点,上涨4.64点,涨幅0.06%;香港恒生指数报23233.59点,上涨282.29点,涨幅1.23%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信