财新传媒

权重股集体走低 沪指2200点失而复得

2013年09月24日 15:23 来源于 财新网
宏观和中观层面的数据不匹配,在中观层面,除了水泥价格出现了上行,其余价格仍处于回落之中,这或许是目前周期股不是“带头大哥”的原因之一

  【财新网】(记者 曹文姣)经过昨日强势上涨后,周二(9月24日)两市陷入调整,沪指2200点失而复得,创业板指与中小板指逆市飘红,再攀高峰。

  周二早盘两市股指低开低走,震荡下挫,跌幅不断扩大,沪指、深成指跌幅一度跌逾1%,盘面上金融服务领跌,黑色金属、采掘、有色金属、房地产等联袂回调。午后上海自贸区概念股活跃,餐饮旅游、食品饮料、电子信息、医药等板块活跃,权重与题材“跷跷板”现象重演,板块继续轮动。

  截至收盘,沪指报2207.53点,下跌13.51点,跌幅0.61%;深成指报8664.80点,下跌54.49点,跌幅0.62%;创业板指新高1328.40点,上涨2.31点,涨幅0.17%;中小板指5289.64点,上涨74.72点,涨幅1.43%。

  盘面上,金融服务、有色金属、黑色金属、采掘、建筑建材、房地产、农林牧渔等多数板块下跌,其中金融服务板块跌幅逼近3%,商业贸易、餐饮旅游、食品饮料位居涨幅榜前三,电子、交通运输、信息服务、信息水、医药等板块表现活跃。

  金融界首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,有传闻称IPO将在国庆节后重启,80家过会企业或批量上市,抽血功能再起,市场担心资金分流。

  赵欢认为,国庆长假马上来临,由于数据以及政策方面很可能出现的真空将会对市场炒作方向产生影响,市场面临资金外流到理财产品等,压制股指继续向上反弹。节前炒作的热点仍将集中在十八届三中全会政策改革所带来的主题性机会上。受行业利好的板块也将会有较多的炒作机会。

  国金证券分析师黄岑栋告诉财新记者,汇丰PMI预览值再次超市场预期,短期对大盘形成正面作用。目前市场主流预计三季度GDP同比有可能从二季度的7.5%回升至7.8%。然而宏观和中观层面的数据不匹配,在中观层面,除了水泥价格出现了上行,其余价格仍处于回落之中,这或许是目前周期股不是“带头大哥”的原因之一。

  9月24日,央行以利率招标方式开展了期限为6天的逆回购操作,操作期限为6天,中标利率为3.90%,交易量达到880亿元,规模为7月底央行重启逆回购以来最大量。

  黄岑栋强调,由于临近国庆长假,回购资金分流将对股市形成考验。季末效应叠加长假效应,预计国债各期限回购利率将出现明显上行,伴随着利率的上行,资金也将再次面临资产再配置的问题。昨日,7天回购利率大幅度上升至10.5%,其余各期限回购利率均出现了大幅度的上行。随着7天回购利率的大幅度上升,参与回购的资金明显增多,单日的成交额达到了612亿,较之前明显放大。

  “预计明后资金价格或仍将继续保持在高位,这无疑会增大股市的压力。我们认为大盘继续上行的高度有限,恐将出现冲高回落。”黄岑栋说。

  周二早盘亚太股市普遍下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报14732.61点,下跌9.81点,跌幅0.07%;韩国成份指数报2007.10点,下跌2.31点,跌幅0.11%;台湾加权指数报8299.12点,上涨6.29点,涨幅0.08%;香港恒生指数报23167.19点,下跌204.35点,跌幅0.87%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信