财新传媒

资金大退潮 沪指失守2200点

2013年09月17日 15:29 来源于 财新网
经济数据利好后,市场缺乏新的刺激因素,加之短期涨幅较大,面临调整压力;目前核心问题在于中国经济向上的弹性较小,周期股反弹高度有限

  【财新网】(记者 曹文姣)中秋、国庆两节将至,市场情绪转向谨慎,周二(9月17日)沪深两市低开低走,震荡下探,午后沪指失守2200点,跌幅逐步扩大至2%,早盘商业贸易、信息服务、金融等少数板块上涨护盘,午后全线皆墨,交通运输、房地产、农林牧渔、纺织、有色金属等板块大幅领跌。

  截至收盘,沪指报2185.56点,下跌45.84点,跌幅2.05%;深成指报8493.78点,下跌165.22点,跌幅1.91%;中小板指报5028.36点,下跌57.52点,跌幅1.13%;创业板指报1269.36点,下跌9.44点,跌幅0.74%。

  沪市成交额1324.60亿元,深市成交额1052.08亿元,两市总成交额2376.68亿元,较上一交易日的2419.29亿元继续缩量。

  盘面上,根据Wind资讯显示,仅信息服务、家用电器、交运设备跌幅在1%以内,交通运输板块跌幅3.76%,房地产板块跌幅3.22%,农林牧渔、纺织服装跌幅超过3%,有色金属、采掘、金融服务、电子等板块跌幅超过2%。

  山西证券策略分析师刘丽告诉财新记者,今日前期涨幅前列的交通设施、运输服务、仓储物流等行业大幅回调,在上方套牢盘和获利盘的打压下,不断下挫,调仓迹象明显。

  “不过成交量并没有明显放大,显示市场对后市依然乐观的态度。从技术上看,对年线的回踩也是股指继续上扬的必要步骤。”刘丽说。

  中航证券金融研究所策略研究员严凯在接受财新记者采访时表示,经济数据利好后,市场缺乏新的刺激因素,加之短期涨幅较大,面临调整压力。金融地产类独木难支、煤炭有色机械等周期股受制于盈利和估值的压力,行业轮动不畅,大盘持续性较差。目前核心问题在于中国经济向上的弹性较小,周期股反弹高度有限。

  高盛首席经济学家哈祖斯(Jan Hatzius)近日称,美联储将在9月议息会议上削减100亿到150亿国债购买量,以温和步骤退出量化宽松,同时,美联储将修订之前提出的前瞻指引。按照日程表,美联储将于9月17日到18日举行议息会议,美联储主席伯南克将在会后召开新闻发布会。

  招商地产9月16日盘后发布公告称将发行股份购买资产并募集配套资金。此次抛出的定增预案总额达64.87亿元。9月17日招商地产低开之后震荡下行,跌停报收25.38元/股。

  周二亚太股市全线下跌,截至财新记者发稿,日经225报14311.67点,下跌0.65%;韩国成份指数报2005.58点,下跌0.39%;台湾加权指数收报8249.78点,下跌5.56点,跌幅0.07%;香港恒生指数报23149.22点,下跌103.19点,跌幅0.44%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信