财新传媒

金融股午后爆发 沪指收涨0.64%

2013年09月12日 15:42 来源于 财新网
分析人士称,在经济企稳回升与改革预期下,低估值的蓝筹股尤其是受益于改革的金融股得到资金追捧

  【财新网】(记者 曹文姣)周四(9月12日)早盘沪深两市低开后窄幅震荡,近日活跃的权重板块短暂调整,创业板指一度冲高,不过很快翻绿,“拉高出货”的质疑声起。午后金融服务板块突然强势拉升,沪指快速涨逾1%后涨势减缓,震荡攀升,创业板指跌幅收窄。

  截至收盘,沪指报2255.61点,上涨14.34点,涨幅0.64%;深成指报8714.88点,上涨39.26点,涨幅0.45%;创业板指报1220.63点,下跌0.07点,跌幅0.01%;中小板指报4975.71点,上涨10.96点,涨幅0.22%。

  沪市成交额1673.01亿元,深市成交额1142.48亿元,两市总成交额2715.49亿元,较上一交易日的3475.98亿元大幅缩量。

  盘面上,金融服务板块涨幅超过3%领涨,商业贸易涨逾2%,纺织服装、信息服务、家用电器等表现活跃,有色金属、黑色金属、建筑建材、食品饮料、农林牧渔等多数板块下跌。金融服务板块中,香溢融通、辽宁成大、爱建股份涨停,浦发银行收涨8.70%,西水股份、平安银行涨逾6%,仅两只个股下跌,其中宏源证券收跌1.45%,大连控股收跌0.71%。

  中航证券金融研究所策略研究员严凯在接受财新记者采访时表示,在经济企稳回升与改革的预期下,低估值的蓝筹股尤其是受益于改革的金融股得到资金追捧。目前A股市场依旧是存量资金博弈为主,前期涨幅较大估值较高的创业板逐步被抛弃,主板与创业板呈现明显的“跷跷板”效应。

  对于午后开盘金融股集体拉升沪指快速涨逾1%的情况,严凯解释道,目前市场热点是金融与“三中改革”主题投资,而这些股票有主要集中在沪市。

  2013夏季达沃斯论坛9月11日开幕,国务院总理李克强在答问环节上表示,推进金融体制改革要推进金融机构的改革,特别是要放宽市场准入;推动多层次资本市场的培育发展,拓宽投融资的渠道;加强金融监管并且择机推出存款保险制度。

  瑞银证券首席证券策略分析师陈李在2013年秋季策略会上表示,未来两到三个月内看好市场的表现。“我们看好市场的表现,并不是说我们对经济的复苏有一个更强的预期,也不是我们认为未来企业盈利会持续的好转。而是因为当大家不喜欢的股票突然赋予主题投资会爆发出惊人的市场动力。”陈李说。

  陈李指出,以科技股为代表的创业板可能在短时间内会面临调整的压力,如果QE要退出,对估值将有较大影响。第三中全会即将召开,在三中全会召开前改革的顶层设计框架越来越明显,市场有很高政策预期。此外,经济数据托底,7、8月不错,9、10月可能一般,但是托底了不会恶化,“所以在这三个条件共同作用下,低价大盘股被赋于主题的概念”。

  陈李还表示,创业板今年上半年大幅度上升,就是因为主题投资很流行,讲了一个又一个故事,市场很喜欢故事,也会产生审美疲劳。另外,不只是中国的创业板,包括美国纳斯达克都有压力。

  陈李称,9月18、19日美联储有一个会议纪要正式宣布他们是否退出QE,如果宣布退出QE对纳斯达克造成负面压力,主要来自于三个方面,第一,纳斯达克在过去三年提高了资产负债率,换句话说在过去三年科技股是不断借钱,一旦退出QE,资金价格上升肯定造成不利。第二,纳斯达克过去三个月盈利预测是下调的。第三,瑞银全球电子分析师认为,以触摸屏为主智能手机出货量增速可能在2013年下半年达到最高峰,2014年会下降,对整个消费电子是不利的。

  “创业板整体机会比较有限,创业板里某些公司、行业和领域,比如环保可能还有机会。”陈李说。

  周四亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225报14387.27点,下跌0.26%;韩国成份指数报2004.06点,微涨0.01%;台湾加权指数收报8225.36点,上涨16.37点,涨幅0.20%;香港恒生指数报22924.11点,下跌13.03点,跌幅0.06%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信