财新传媒

大象起舞 沪深两市放量大涨

2013年09月09日 11:50 来源于 财新网
浦发银行、交通银行、平安银行涨停。市场人气高涨,资金扎堆金融股,银行、券商、保险板块,近两个月以来,沪市首次在早盘成交量破千亿

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周一(9月9日)早盘两市高开高走,盘面成交活跃。沪指一举站上2200点。大象股起舞,浦发银行、交通银行、平安银行涨停。市场人气高涨,资金扎堆金融股,银行、券商、保险板块早盘主力资金净流入分别为23.5亿、14.4亿、5.26亿。融资融券标的扩容,创业板标的股票由6只扩大到34只。受此影响,创业板表现疲弱,大跌1.73%。

  截至上午收盘,沪指报2204.75点,涨3.03%;深成指报8507.32点,涨2.74%;创业板指报1260.51点,跌1.73%;中小板指报5037.05,涨0.46%。沪市成交1076.29亿元,深市成交779.85亿元。这是近两个月以来,沪市首次在早盘成交量破千亿。

  盘面上多数飘红。商务部驻深圳特派员办事处今日披露,广东自贸区初步方案已经成形,近期将迎来商务部调研组对其进行可行性评估,评估通过后将报送国务院进行审批。港口水运领涨,中海发展、中海集运、珠海港、上港集团、中远航运、盐田港、招商轮船涨停。

    房地产涨幅居前,中房股份、银润投资、外高桥、沙河股份涨停,万科A、保利地产、金地集团涨逾4%。

  《经济观察报》报道,优先股的推出正由中国证监会牵头,银监会、财政部、国务院法制办、人大法工委等联合积极推进,相关细则由上交所在拟定,争取在年内推出。《经济观察报》从浦发银行和中金公司人士处了解到,农行和浦发银行将作为试点首批发行优先股。银行暴涨6.49%,浦发银行、交通银行、平安银行涨停,中信银行、兴业银行、民生银行涨逾9%,农业银行涨逾7%。

  上海自贸区建设方案中关于金融服务领域,建议允许符合条件的外资金融机构设立外资银行,符合条件的民营资本与外资金融机构共同设立中外合资银行。在条件具备时,适时在试点区内试点设立有限牌照银行。券商表现强势,海通证券涨逾9%,国海证券涨逾8%,光大证券临近午间收盘前突然发力,涨逾7%。

  深交所融资融券标的股票范围由现有198只扩大到300只。其中深交所主板股票143只,深交所中小板股票123只,深交所创业板股票34只。此次调整前,创业板融资融券标的股票仅为6只。

  8月中国外贸出口增速达到7.2%,高于市场预期,进口增速为7.0%,低于预期。当月贸易顺差达285亿美元,创下今年以来的高位。

    8月CPI同比上涨2.6%。其中,食品价格上涨4.7%,非食品价格上涨1.5%;PPI同比下降1.6%,环比上涨0.1%。PPI同比降幅继续收窄,超出市场预期。  
责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信