财新传媒

土改接力自贸区 两市涨逾1%

2013年09月03日 15:30 来源于 财新网
现在可以明确农林板块已接力上海自贸区成为市场新的炒作热点;综合各方面的信息分析,驱动农林板块上涨的原因在于有关农村土地改革的相关政策动向

  【财新网】(记者 曹文姣)周二(9月3日)沪深两市高开后震荡上涨,午后涨幅超过1%。继周一自贸区概念回调后,土地流转概念炒作资金及时接力,带动直接受益的农林牧渔、有明显业绩支撑的房地产等相关板块上涨,上周陷入调整的创业板和中小板个股重新活跃,市场投资氛围转暖,人气回升,机构唱多声起。

  截至收盘,沪指报2123.11点,上涨24.66点,涨幅1.18%;深成指报8368.04点,上涨124.46点,涨幅1.51%;沪深300指数报2354.50点,涨幅1.47%;创业板指报1234.59点,涨幅2.02%;中小板指报5012.88点,涨幅1.57%。

  沪指成交1124.21亿元,深市成交1061.74亿元,两市成交合计成交2185.95亿元。

  盘面上,全线飘红,据Wind资讯申万一级行业划分,农林牧渔板块上涨3.45%领涨,房地产板块上涨2.99%,综合、信息服务、餐饮旅游、轻工制造等涨幅均超过2%;金融服务板块上涨1.51%,银行与保险股表现积极,券商股走势较弱,东北证券因限售股解禁一度跌停,午后打开跌停板。有色金属、交通运输、商业贸易涨幅相对靠后。

  长江证券投资顾问李凯告诉财新记者,从周二涨停个股来看,现在可以明确农林板块已接力上海自贸区成为市场新的炒作热点;综合各方面的信息分析,驱动农林板块上涨的原因在于有关农村土地改革的相关政策动向。

  “相较之前市场结构牛市下新兴产业个股的火爆,上周启动的自贸区及本周的土地改革炒作有投资主线已有由‘调结构’向‘促改革’政策大背景转移的迹象。”李凯分析说。近两日农林牧渔板块领涨,周二海南橡胶、亚盛集团、永安林业、罗牛山、北大荒、新农开发涨停。

  申银万国今日发布题为“土地改革吹响攻坚号角”的研究报告积极唱多称,从短期来看,如果土改制度出现突破,拥有土地资源的企业将迎来新一轮资产重估。

  日前公布的PMI创16个月新高,交银施罗德、汇丰银行、摩根大通、中金公司等多家投行纷纷上调中国GDP增速预测。渣打在其9月2日发布的报告中称,中国的关键改革已经开始。中共第十八届三中全会将在2013年11月份正式召开,渣打认为此次会议将会批准一系列针对下一阶段中国经济改革的广泛的原则。

  东北证券分析师杜长春表示,目前市场面临国内外环境并不协调。国内经济企稳且出现温和回升迹象,产业政策逐步落实、经济等多领域改革持续推进,经济、政策环境相对有利于股指上涨。而外围环境美国一方面退出量化宽松政策,导致新兴市场流动性紧张,股市持续下跌,另一方面,将对叙利亚采取军事行动,导致国际商品以及股票市场动荡。

  杜长春指出,由于目前相对复杂的市场环境,减弱了市场上涨的动能,更多以局部热点炒作为主。不过,短期市场盘中的调整还是消化了外围因素的不确定性影响,市场板块轮动较快。

  中小盘和创业板的成长股经历近期的短暂回调之后,本周又开始活跃。李凯表示,由于此前大半年资金介入较深,所以存量资金对于迅速离场这种对自己杀伤力较大的操作方式比较谨慎,所以目前采取逐步撤离方式;另外,尽管此类个股相当多都炒得较高,但是随着“调结构”政策的不断推进,这类个股未来行业景气度仍向好的方向发展,基本面不断向好,总体下跌空间有限。

  华泰证券资深投顾刘英称,从近期市场放量滞涨看,整体市场的调仓换股氛围浓厚,而对于前期涨幅大的创业板、中小板品种,虽然仍然很强势,但从估值泡沫、机构调仓、热点切换看,已是强弩之末。虽然不排除个别高成长股票强者恒强,但没有实质业绩推动的伪成长股泡沫戳破是必然的事情。

  周二亚太股市普遍上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报13978.44点,上涨405.52点,涨幅2.99%;韩国成份指数报1933.74点,上涨8.93点,涨幅0.46%;台湾加权指数报8088.37点,上涨49.51点,涨幅0.62%;香港恒生指数报22404.13点,上涨228.79点,涨幅1.03%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信